Передается ли кишечная инфекция воздушно капельным путем между людьми?

Каким способом передается кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные.

Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов.

Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом.

При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей.

В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/kakim-sposobom-peredaetsya-kishechnaya-infektsiya.html

Как передаётся и проявляется кишечная инфекция

Вода загрязняется путём утечки фекалий с поверхностных вод и почвы в источники питьевой воды или вследствие сбоев в системах водоснабжения

Инфекционное заболевание – это, своего рода, процесс, имеющий начало при проникновении возбудителя недуга в организм человека и продолжение – при его размножении и появлении скрытых или явных признаков инфекции.

Кишечные заболевания:

  • Формируют большую группу заболеваний с характерной локализацией инфекционного процесса в кишечнике.
  • Пути передачи кишечных инфекций – фекально-оральным путём.
  • Возбудители кишечных инфекций покидают тело с калом или мочой, а следующему организму могут передаваться оральным или даже (в некоторых случаях) воздушно-капельным путем.

Речь идёт о группе заболеваний, инфицирование которой могут вызвать:

  • Бактерии (Salmonella, Shigella, Campylobacter, E. coli).
  • Вирусы (ротавирусы, вирус гепатитв А, вирус полиомиелита).
  • Паразиты (аскариды, амебы).
  • Бактериальные токсины (стафилококковый энтеротоксин, токсины клостридий).

Как передается инфекция кишечная?

Пути передачи кишечной инфекции включают:

Вода

Является одним из наиболее важных факторов для передачи кишечных инфекций.

Вода загрязняется путём утечки фекалий с поверхностных вод и почвы в источники питьевой воды или вследствие сбоев в системах водоснабжения.

В исключительных случаях может загрязняться руками носителей или субъектов. Наиболее частый недуг, передающийся с питьевой водой – это тиф, а также дизентерия, вирусный гепатит А.

Еда

Пища может быть:

  1. Первично загрязнённой: продукты, которые происходят от больных животных/птицы.
  2. Вторично загрязнённой: пищевые продукты, загрязнённые выделениями животных, загрязнёнными руками людей, контактирующих с ними, поверхностными водами, почвой, мухами и другими насекомыми.

Инфекционный агент может также поразить желудочно-кишечный тракт при потреблении загрязнённых овощей и фруктов, потребляет ли их человек без предварительной очистки, либо же при недостаточной очистке.

Кишечная инфекция передается чаще всего при потреблении загрязнённого мяса, мясных продуктов, животных субпродуктов и яиц, которые должным образом не обработаны. При обработке мяса и яиц может дойти к комбинации факторов, которые могут привести к заражению:

  • Кухонная утварь.
  • Место, где обрабатывается мясо.
  • Руки, которые могут быть загрязнены.
Читайте также:  Инструкция по применению таблеток Метронидазол Никомед 500мг

Инфекционный агент может также поразить желудочно-кишечный тракт при потреблении загрязнённых овощей и фруктов, потребляет ли их человек без предварительной очистки, либо же при недостаточной очистке. Загрязнение происходит при искусственном питании почвы и поливе поверхностными водами, наиболее часто заражение плодов происходит плодовыми мухами.

Почва

Представляет собой среду, которая изначально загрязнена калом. Доходит ли к контакту человека с почвой, происходит заражение.

Поверхностные воды

Поверхностные воды легко загрязняются выделениями человека и животных. Они могут привести к загрязнению источников питьевой воды, реже и пищи, особенно, овощей.

Используется ли при поливе поверхностная вода, она заражает плоды, которые впоследствии оказывают влияние на здоровье человека.

Некоторые инфекции могут передаваться непосредственно с поверхностной воды, например, купается ли человек в открытых водоёмах – возбудители проникают в ротовую полость, приводя к поражению кожи и слизистых оболочек (шигелла, инфекционный гепатит А).

Загрязнённые руки

Являются ли путём передачи инфекции грязные руки, скорее всего, речь идёт о таких бактериях, как Shigella, гепатит A, тиф. Патогенные микроорганизмы проникают в полость рта через руки, на которых остались микроскопические части кала или остатки загрязнённой пищи.

Мухи

Мухи являются механическими переносчиками некоторых кишечных инфекций. Они переносят патогены из выделений больных или носителей. Наиболее часто так переносится Shigella. Передача мухами является одной из наиболее частых причин повышенной заболеваемости этими микроорганизмами в конце лета и начале осени.

Наиболее частые инфекции

Сальмонеллёз

Речь идёт об остром желудочно-кишечном недуге с коротким инкубационным периодом, вызываемое бактериями рода Salmonella, наиболее распространённым из которых является Salmonella Enteritidis.

Клиническая картина: болезнь начинается с внезапной лихорадки, слабости, снижения аппетита, тошноты, боли в животе, коликового характера. Вскоре наследует понос, иногда происходит до 30 позывов в день, в стуле могут присутствовать примеси крови.

Бактерия быстро разрушается при температуре выше 60ºС, в кислой среде (рН 2) и под воздействием обычных дезинфекторов.

Клиническая картина: боли в животе, тошнота/рвота, температура около 39 ºС, диарея.

Лечение: обычно, заболевание утихает на протяжении 1-3 дней при введении симптоматической терапии. Важна регидратация, дезинфекция кишечника.

Шигеллёз

Это – чрезвычайно заразное заболевание, вызываемое бактерией Shigella, как правило, Shigella dysenteriae, Sh. flexneri, Sh.sonnei.

Пик заболеваемости приходится на конец лета. Бактерии очень чувствительны к воздействиям внешней среды, уничтожается при высыхании.

Инкубационный период составляет до одной недели, обычно, 3 дня.

Клиническая картина: болезнь начинается с внезапной лихорадки, слабости, снижения аппетита, тошноты, боли в животе, коликового характера. Вскоре наследует понос, иногда происходит до 30 позывов в день, в стуле могут присутствовать примеси крови.

Лечение: регидратация, дезинфекция кишечные, приём анальгетиков, антибиотики назначаются только в случае необходимости.

Гепатит А

Недуг вызывает вирус гепатита А.

Вирус устойчив к воздействию холода, высокой температуры и обычной дезинфекции, поэтому, на протяжении длительного времени может сохраняться вне тела человека, например, в почве, каналах, воде, продуктах.

Заболевание носит сезонный характер, пиком заболеваемости приходится на осень и начало зимы.

Инкубационный период составляет от 2 недель до почти 2 месяцев, обычно, около 25 дней.

Клиническая картина:

  1. Инапарентная форма: протекает без признаков, только с созданием антител.
  2. Бессимптомная форма: отсутствуют симптомы заболевания, обнаруживаются изменения в анализах крови и тестах функции печени. Таким образом, пострадавшие лица не испытывают признаков заболевания, и неосознанно являются распространителями инфекции в обществе.
  3. Безжелтушная форма: без пожелтения, с гриппоподобными признаками: чрезмерная утомляемость, слабость, лихорадка, иногда присутствует головная боль, насморк и кашель. Человек испытывает снижение аппетита вплоть до отвращения к еде, возникает тошнота, рвота, ощущение полноты, боли в животе.
  4. Желтушная форма: после первоначальных симптомов развивается пожелтение кожи и белков глаз. Человек имеет тёмный цвет мочи и светлый стул.Вирус устойчив к воздействию холода, высокой температуры и обычной дезинфекции, поэтому, на протяжении длительного времени может сохраняться вне тела человека, например, в почве, каналах, воде, продуктах

Болезнь длится, в среднем, около месяца, в результате чего вырабатывается постоянный иммунитет.

Заболевание можно предотвратить с помощью вакцинации.

Как передаётся и проявляется кишечная инфекция Ссылка на основную публикацию

Источник: https://proinfekcii.ru/kishechnye/kak-proyavlyaetsya-kishechnaya-infektsiya.html

Как происходит передача кишечной инфекции

Вопрос о том, как передается кишечная инфекция, интересует многих людей. Рассматривать его можно достаточно долго, поскольку заболевание бывает различного происхождения. Заболеть им могут взрослые люди и дети, независимо от возраста. Однако, объединяет все виды инфекции общая симптоматика и пути ее передачи.

Характеристика заболевания

Кишечная инфекция – это целая группа специфических заболеваний. Однако все они сопровождаются сильной интоксикацией и нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Выделяют 2 главных типа кишечных инфекций: вирусные и бактериальные. Первые имеют воздушно-капельный, бытовой пути передачи. Зачастую встречаются энтеровирус и ротавирус.

Ротавирусная инфекция характеризуется резким появлением симптомов у больного:

  • сильно повышается температура тела;
  • наблюдается постоянная тошнота;
  • частые рвотные позывы.

Акты испражнения становятся практически постоянными. Энтеровирусная инфекция протекает также остро с резким поднятием температуры. Но опасность этой инфекции кроется в том, что, помимо кишечника, она способна также поражать:

  • сердечную мышцу;
  • центральную нервную систему;
  • мышечные ткани;
  • кожные покровы.

Инфекция бактериального характера появляется вследствие воздействия на организм болезнетворных бактерий. Передается она зачастую через плохо обработанную пищу, проточную воду и из-за несоблюдения гигиенических правил.

Основные пути передачи кишечных инфекций

Процесс передачи такого вида инфекции характеризуется 3 последовательными этапами.

  1. Возбудитель заболевания, прежде всего, выходит из уже инфицированного организма.
  2. Некоторое время этот же патоген пребывает в окружающей человека среде.
  3. Возбудитель атакует наиболее податливый организм и проникает внутрь него.

Из пораженного инфекцией организма человека возбудитель способен выходить несколькими путями. Когда средой его размножения является кишечник, то патоген высвобождается через рвоту либо же вместе с каловыми массами.

Во время ротавирусного инфицирования, когда возбудитель локализуется, помимо кишечника, еще и в верхних дыхательных путях, болезнетворные микроорганизмы чаще всего выходят из организма с капельками слюны при кашле либо же чихании больного человека.

Главные механизмы передачи инфекции

Выделяют несколько путей распространения кишечного патогена:

  • фекально-оральный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный.

В первом случае возбудитель заболевания может попасть в окружающую среду во время очередного акта дефекации. Затем на экскременты могут садиться различные насекомые, которые и переносят болезнь. Если человек плохо соблюдает правила гигиены, то шансы заразиться у него достаточно велики.

При контактно-бытовом способе возбудитель заболевания способен существовать на различных домашних предметах или в общественных помещениях, а также в полости рта, на коже либо же в мелких царапинках.

Воздушно-капельным путем передачи возможно заразиться даже во время простого общения нескольких человек. Из тех капелек слюны, которые попали в воздух из зараженного организма, образуется специфический инфекционный аэрозоль. При этом патоген способен обитать в воздухе около часа. Распространение происходит приблизительно на 3 м от самого изначального источника заражения.

Такой путь передачи возможен, даже если человек систематически соблюдает все необходимые гигиенические правила. У детей основной механизм заражения при кишечных инфекциях – контактно-бытовой. Однако в больших детских коллективах инфекция может передаваться и капельным путем. Фекально-оральный путь заражения характеризуется попаданием инфекции в организм через воду.

Иногда источником инфицирования могут быть некоторые продукты питания. Такое заражение может произойти в результате плохой их обработки или же при употреблении давно залежавшихся и простроченных продуктов.

Как происходит распространение кишечной инфекции

Кишечная инфекция передается самыми различными путями. Особенно она распространена у детей, поскольку они не могут полностью контролировать свои действия и самостоятельно следить за гигиеной.

Чаще всего наблюдается фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции. Патогенные организмы распространяются водным путем. В природные водные источники часто попадают фекалии, отходы производства и другие вредные вещества. Особенно это касается таких больших водоемов, как реки и озера. Причиной этому также могут послужить неправильно выведенные канализационные стоки.

Чаще всего инфицирование происходит при употреблении в пищу сырой проточной воды. Еще одной причиной развития заболевания может стать плохо обработанная пища. Особенно это касается рыбы и мясных продуктов. Поскольку многие животные, мясо которых употребляет в пищу человек, пьют воду из уже давно зараженных водоемов, поэтому и мясо их может быть изначально заражено.

Таким образом, заболеть может каждый. Чтобы такого не произошло, нужно систематически соблюдать элементарные правила гигиены, хорошо мыть руки. Необходимо следить за продуктами, которые составляют ежедневный рацион. Все они должны быть хорошо вымыты и обработаны.

Если появились хоть малейшие симптомы или сразу ярко выраженные признаки кишечной инфекции, особенно это касается детей, то нужно незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Следует помнить, что в таком случае самолечение может только лишь еще больше навредить.

Источник: http://nashainfekciya.ru/kishka/kak-peredaetsya-kishechnaya.html

Пути заражения ротавирусом и средства профилактики

Просмотров: 160

Читайте также:  Очистка организма от паразитов народными средствами и препаратами в домашних условиях

Ротавирусная инфекция – распространенное заболевание, неверно именуемое кишечным гриппом. Ротавирус относится к роду вирусов из семейства Reoviridae и не имеет никакого отношения к гриппу.

Ежегодно диагностируется более 25 млн. случаев заражения. Из них около 3% заканчиваются смертельным исходом.

Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо знать, какими путями можно заразиться ротавирусом, и как уберечься от этой коварной инфекции.

Возможные пути заражения

Основной источник инфекции – заразившийся человек. В его организм вирус проникает фекально-оральным путем. Попав в рот, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. Однако местом их конечной дислокации является кишечник, так как ротавирус относится к числу кишечных инфекций.

Заражение происходит через грязные руки, бытовые предметы и продукты, с которыми контактировал больной. Но даже частое мытье рук и соблюдение других правил гигиены не всегда способно уберечь от инфекции.

Подцепить это инфекционное заболевание можно и другими способами:

  • через зараженную воду;
  • через зараженные предметы быта;
  • воздушно-капельным путем;
  • через зараженные продукты питания.

Чем опасна вода

Купание в водоёмах может привести к ротавирусной инфекции

Ротавирус, попав в открытый водоем или сточные воды, способен сохранять жизнеспособность на протяжении 1–1,5 месяца. Купаясь в зараженном водоеме, человек может глотнуть воды и ротавирусный агент проникнет в организм.

В водоемы вирусы попадают вместе с фекалиями преимущественно в периоды паводков, когда происходит затопление сточных и выгребных ям. Опасности подвергаются не только жители сельской местности с автономными системами канализации и водоснабжения, но и обитатели крупных мегаполисов. В их квартиры зачастую подается плохо очищенная вода.

От ротавирусной инфекции не спасают никакие фильтры. Единственным способом, позволяющим уничтожить патогенные микроорганизмы, является кипячение воды. При температуре 100 °С ротавирусные агенты погибают в течение пары минут.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции

Ротавирусной инфекцией можно заразиться через немытые руки

На предметы быта ротавирусные агенты попадают через грязные руки, контактировавшие с зараженными фекалиями. Переносчиками инфекции также являются мухи. Ротавирусные частицы прилипают к их лапкам. Когда мухи садятся на окружающие предметы, ротавирусные агенты оказываются на их поверхности.

На бытовых предметах патогенные агенты способны сохраняться на протяжении месяца. Поэтому при контакте с ними можно повторно заразиться. Особой опасности подвергаются дети. С их рук зараженные фекалии попадают на игрушки. Уберечь ребенка можно только в том случае, если игрушки подвергнуть кипячению.

Почему кишечный вирус передается воздушно-капельным путем

Ротавирус – это кишечная инфекция. В медицине ее именуют гастроэнтеритом, если заболевание сопровождается рвотой и диареей. Если же рвота отсутствует, что случается довольно часто, диагностируется энтерит.

При чихании больной распространяет вокруг себя инфекцию

Заразиться ротавирусом воздушно-капельным путем можно только на начальной стадии болезни, пока вирусы не успели попасть в кишечник.

Изначально местом их локализации являются дыхательные пути, чем и обусловлено возникновение насморка, кашля, воспаления лимфоузлов, расположенных за ушами.

То есть, на начальной стадии присутствуют признаки, характерные для гриппа. А заболевание сопровождается значительным повышением температуры тела.

Чихая и кашляя, больной распространяет вокруг себя инфекцию. Поэтому окружающим людям, которые вдыхают воздух, вряд ли удастся избежать заражения. Снизить вероятность поражения инфекцией поможет только ношение медицинской маски.

Как происходит заражение через продукты

Мясо и рыба, овощи и фрукты могут стать источником инфекции. Вирусы попадают на них через мух или прикосновения людей, являющихся вирусоносителями. В организм ротавирусные агенты проникают при употреблении зараженной пищи.

Рыба может стать источником инфекции

Можно ли заразиться повторно

Ротавирус

Инкубационный период инфекционного заболевания в среднем составляет 16 часов. На протяжении этого времени симптомы заболевания отсутствуют, но человек уже становится вирусоносителем.

Заболевание протекает остро, а его продолжительность может варьироваться от 5 до 10 дней. При этом у переболевшего данной инфекцией вырабатывается слабый иммунитет. Это означает, что при контакте с вирусом он заболеет снова, однако, болезнь будет протекать в более легкой форме.

Эффективные меры профилактики

Ротавирусная инфекция не щадит ни детей, ни взрослых. Снизить риск заражения поможет соблюдение простых правил гигиены:

  • мытье рук с мылом после посещения туалета, общественных мест, улицы;
  • руки следует мыть перед каждым приемом пищи, после контакта с мясом, рыбой, фруктами и овощами;
  • не совать в рот посторонние предметы, например, ручку;
  • не употреблять воду из природных источников;
  • в периоды вспышки инфекции водопроводную воду рекомендуется употреблять только после предварительного кипячения;
  • овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, а затем обдавать кипятком;
  • мясо и рыбу следует подвергать продолжительной тепловой обработке;
  • в периоды вспышки заболеваемости гастроэнтеритом рекомендуется избегать мест скопления людей и купания в открытых водоемах;
  • ухаживая за больным, нужно надевать медицинскую маску или ватно-марлевую повязку;
  • если в доме есть заболевший, следует ежедневно проводить влажную уборку, протирая все поверхности хлорсодержащим раствором.

Смекта при ротавирусной инфекции

Противовирусные препараты не помогают избежать кишечных инфекций. Однако их прием позволяет снизить проявления заболевания, обеспечив более легкое течение.

Противовирусные лекарственные средства целесообразно принимать в целях профилактики в периоды массовой заболеваемости.

В домашней аптечке должны присутствовать препараты-энтеросорбенты (Смекта), которые позволят быстрее очистить организм от токсинов.

Люди с крепким иммунитетом легче переносят встречу с ротавирусом. Поэтому здоровый образ жизни, правильное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек станут лучшим профилактическим средством против инфекции.

Видео по теме: Предупреждение ротавирусной инфекции

Источник: http://KishechnikTut.ru/bolezni/puti-zarazheniya-rotavirusom.html

Пути заражения ротавирусной инфекцией: как передается

Ротавирусная инфекция человека передается следующими путями:

  • через воду;
  • через продукты питания;
  • контактно-бытовым путем;
  • воздушно-капельным путем.

Как видим, пути передачи ротавирусной инфекции разнообразны. Однако чаще всего заражение происходит от больного человека. Ведь именно он является источником инфекции в течение инкубационного периода и первых дней недуга.

Больной очень заразен в течение пяти дней. На пятый день болезни риск заражения постепенно снижается и к окончанию третьей недели выделение вируса полностью прекращается.

В этот заразный период возбудитель легко передается от человека к человеку четырьмя путями.

Через воду

Ротавирусной инфекцией можно заразиться через воду. В водную среду возбудитель заболевания попадает вместе с фекалиями и рвотными массами. Именно инфицированная водопроводная вода чаще всего служит причиной распространенности недуга.

Через продукты питания

Ротовирус способен проникать в организм человека вместе с продуктами питания. Особенно часто возбудитель обнаруживается в молочных продуктах. Также активное размножение вируса происходит на фруктах, овощах, рыбе и мясе. Разносят возбудителя насекомые (например, мухи), которые ранее посидели на фекалиях и подцепили бактерию своими лапками.

Контактно-бытовой путь

Помимо вышеуказанных путей инфицирования, зараза в организм человека может проникать контактно-бытовым путем. Ротавирус способен находиться на поверхности предметов обихода общего пользования, куда бактерия попадает через немытые руки. Также их переносят насекомые.

Помимо этого, ротавирусная инфекция у детей может развиться из-за взаимодействия с зараженными игрушками. В этом случае малыши заражаются при засовывании инфицированных рук и игрушек в рот.

Поэтому массовость заболевания характерна для детских дошкольных учреждений и школ.

Также инфекция может передаваться и в больнице при нарушении медицинским персоналом мер по предотвращению распространения болезни.

При этом возбудитель устойчив перед многими дезинфекционными средствами, в том числе и хлорсодержащими. Поэтому желудочно-кишечная инфекция требует тщательного проведения дезинфекционных работ.

Воздушно-капельный

Вирус способен проникать в организм воздушно-капельным путем. В данном случае человек заражается через вдыхание возбудителя, находящегося в носоглотке инфицированного и попавшего при кашле в воздух.

Стоит отметить, что заразившийся человек несет опасность только в начале болезни. В первые дни ротавирус находится в носоглотке. Через несколько дней инфекция опускается в кишечник. Из-за этой особенности в первые дни вирусы и передаются другому человеку при кашле.

Как видим, существуют разные способы заражения этим недугом. Пути передачи ротавируса столь разнообразны, что требуют комплексного профилактического подхода.

Инкубационный период

Выше были описаны все пути заражения людей ротавирусной инфекцией. Помимо этого, важно знать, какой инкубационный период имеет данное заболевание. Инкубационный период этого недуга составляет около 16 часов.

Отсчет ведется с момента заражения. После 16 часов у заразившегося человека начинают проявляться первые симптомы недомогания.

Эти признаки недуга следует знать, чтобы не перепутать ротавирус с другими инфекционными заболеваниями (например, ОРВИ).

Читайте также:  Как выявить глисты у человека в домашних условиях: симптомы и признаки заражения

Симптомы заражения

У ребенка или у взрослых людей болезнь обычно имеет острое начало. Но встречается и постепенное нарастание симптомов. Как и многим инфекционным недугам, ротавирусной инфекции характерна следующая клиническая картина:

  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации;
  • умеренная боль в животе, метеоризм;
  • диарея и рвота.

Эти симптомы появляются в первый день болезни. Нужно знать симптоматику недуга в первые дни, чтобы эффективно бороться с заболеванием и избежать появления осложнений.

Через несколько дней может развиться отек слизистой носа, сухое покашливание, на языке появится белый налет. Также развивается конъюнктивит, сильная боль в горле, увеличиваются лимфоузлы.

У детей появляется фарингит/ринит и отит.

Возможные осложнения

Если к таким болезням, как ротавирусная инфекция, относиться несерьезно и запустить, то существует высокий риск развития осложнений. При отсутствии качественного лечения от этого заболевания можно погибнуть. Летальный исход наблюдается в 3,5% случаев. Чаще всего из-за развивающегося обезвоживания умирают дети. Во время беременности вирус может провоцировать самопроизвольный аборт.

Чтобы понять, как не заразиться ротавирусной инфекцией, необходимо знать меры профилактики этого недуга. Ведь профилактика – лучшее лечение!

Профилактика

Зная, что такое ротавирусная инфекция, можно уберечься от нее, соблюдая следующие профилактические меры:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Это требование обязательно касается новорожденных и детей-дошкольников. Обязательно необходимо выполнять кипячение бытовых предметов;
  • изоляция больного от других людей в течение двух недель и минимизация общения с ним остальных членов семьи;
  • частое проведение в помещении влажной уборки;
  • соблюдение правил личной гигиены. Их нужно прививать ребенку с малых лет.

Такие меры следует обязательно соблюдать, ведь ротавирусная инфекция передается различными путями. Если не выполнять их, то можно очень быстро заболеть. Однако профилактика не дает стопроцентную защиту от недуга, ведь способов заражения довольно много.

Теперь вы знаете, как не заразиться ротавирусом. Соблюдение профилактических мер позволит обезопасить себя и ребенка от этой опасной инфекции.

Видео «Как бороться с ротавирусом»

В этом видео доктор Комаровский расскажет о том, как бороться с ротавирусной инфекцией.

Источник: http://zhivotbolit.ru/kishechnik/puti-zarazheniya-rotavirusnoj-infektsiej-4690.html

Кишечные инфекции – механизм передачи

Кишечные инфекции – это большая группа заболеваний. Их вызывают простейшие, бактерии и вирусы. Как передается кишечная инфекция? Какие меры необходимо предпринимать, чтобы ограничить ее распространение. Подробнее об этом пойдет речь в этой статье.

Как передаются кишечные инфекции?

Основной механизм передачи кишечной инфекции – фекально-оральный. Также кишечные инфекции передаются через предметы обихода (контактно-бытовой механизм). Для некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный механизмзаражения.

При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Из организма он выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, на предметы обихода.

Основные пути распространения кишечной инфекции – это водный, пищевой (алиментарный). Источником заболевания являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

Реализация алиментарного способа

Заражение через воду происходит при попадании фекалий в водные источники – реки, водохранилища, озера. Это происходит во время разливов рек. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Также на контаминацию воды может влиять неправильное выведение канализационных стоков.

При купании человек заглатывает воду с инфекционным агентом. Заражение возможно при употреблении сырой воды в пищу. Кроме того, загрязненная вода может попасть в систему водопровода. Несмотря на мощную систему очистки и фильтрации, некоторые вирусы и бактерии выживают.

В этом случае инфицирование возможно даже при употреблении воды из крана.

Продукты также являются источником инфекции. Обычно через продукты передается бактериальная инфекция (сальмонеллез, иерсиниоз), но бывают случаи заражения вирусами (ротавирус, норавирус). Бактерии, попавшие на поверхность продуктов, начинают активно размножаться. Например, сальмонелла любит белковые продукты (мясо, рыбу, молоко).

Иерсиния хорошо чувствует себя в овощных салатах и размножается в них даже в условиях холодильника. Инфекционную опасность представляют практически все продукты: рыба и мясо, молоко и мороженое, пирожные и кремы (источник сальмонелл и иерсиний), овощи и фрукты (источник шигеллы, иерсинии, амебы), мидии и креветки (источник холеры).

Контактно-бытовой путь

Заражение инфекцией происходит через предметы обихода: игрушки, личные вещи, посуду. Они могут загрязняться фекалиями как напрямую, так и через насекомых переносчиков. Особенно распространен этот способ среди маленьких детей. Они тянут окружающие вещи в рот, и даже небольшого количества инфекционного агента хватает для заражения.

Контактно-бытовой механизм может реализоваться для любой кишечной инфекции. Чаще всего так передаются вирусы. Ведь ротавирус обладает феноменальной устойчивостью во внешней среде.

Способы передачи ротавируса

Желудочный грипп – это ротавирусная инфекция, протекающая с симптомами простуды, рвотой и диареей. Кишечный грипп знаменит своими эпидемиями. Именно поэтому это заболевание получило название «грипп», хотя сам ротавирус ничего общего с гриппозными вирусами не имеет. Эпидемический характер вспышек ротавируса – это первая особенность болезни.

Вторая особенность ротавируса – его устойчивость вне организма хозяина. В воде этот грипп выживает в течение 60 дней, на предметах внешней среды – до 30 дней, в фекалиях – более полугода.

Он устойчив к действию кислот, дезинфектантов, погибает только при высоких температурах (выше 80⁰). Кроме того, у ротавируса очень низкая инфицирующая доза.

Достаточно даже небольшого количества частиц для развития инфекционного заболевания.

Каков же механизм передачи вируса? Существует три способа заражения:

  1. фекально-оральный;
  2. контактно-бытовой;
  3. воздушно-капельный.

Алиментарное распространение ротавируса

Итак, грипп – это типичная «болезнь грязных рук».

Фекально-оральный механизм реализуется следующим образом: желудочный грипп (вирусные частицы) после посещения туалета остается на руках больного человека –› при рукопожатии, приготовлении пищи он переходит в воду, на пищу, столовые приборы –› заглатывается здоровым человеком –› попадает в кишечник –› размножается –› снова выделяется во внешнюю среду.

Вирусоносителями могут быть как больные, так и здоровые люди. Ведь желудочный грипп имеет скрытое (латентное) течение. Скрытое течение характеризуется наличием вируса в организме, выделением его в окружающую среду, но при этом наблюдается полное отсутствие клинической симптоматики. Грипп у больного есть, он его распространяет, но сам не подозревает об этом.

Бытовое распространение ротавируса

Контактно-бытовые пути распространения характерны для детских коллективов и внутрибольничных вспышек инфекции. В первом случае источником вируса становятся детские игрушки, посуда, предметы мебели.

Дети, особенно маленькие, склонны все тянуть в рот. Кроме того, они больше всего подвержены инфицированию этим вирусом за счет слабого иммунитета.

Поэтому в детских яслях, садах, школах чаще всего наблюдаются вспышки эпидемий, которые вызываеткишечный грипп.

Внутрибольничные вспышки обычно случаются по вине медицинского персонала. Кроме того, очень сложно надежно обработать палату после инфекционного больного. Ведь кишечный грипп устойчив к действию большинства дезинфектантов.

Передача по воздуху

Этот механизм реализуется в первые дни болезни, когда вирус локализуется в носоглотке. Он выделяется с каплями влаги и слизи. Частицы вируса конденсируются в выдыхаемом воздухе. При тесном контакте можно подхватить эту инфекцию, даже соблюдая все гигиенические правила.

Чаще всего такой механизм инфицирования характерен для матерей, осуществляющих уход за больным ребенком. Поэтому при любой инфекции марлевая повязка не будет лишней.

Пути распространения болезни очевидны. Грипп беспрепятственно циркулирует во внешней среде и сохраняется в ней годами. Источниками вируса становятся больные люди, вода, пища. Но зная механизм распространения инфекции, можно снизить заболеваемость ротавирусом. Прерывая инфекционные пути, мы можем предупредить заболевание.

Правила профилактики ротавируса:

  • тщательно мойте руки перед едой;
  • не берите ничего в рот (колпачки от ручек, кончик дужки от очков);
  • не пейте воду из открытых источников;
  • не купайтесь в открытых водоемах и бассейнах в сезон эпидемии (кишечный грипп устойчив к хлорированию);
  • не употребляйте немытые овощи и фрукты;
  • не питайтесь в местах общепита во время сезонных вспышек болезни;
  • пейте только бутилированную или кипяченую воду (грипп погибает при нагревании свыше 80⁰С);
  • во время сезонных эпидемий не посещайте места массового скопления людей;
  • ухаживая за больным пациентом, надевайте маску или марлевую повязку.

Механизм передачи кишечных инфекций совершенствовался тысячелетиями. Но современные знания позволяют нам с легкостью избегать этой опасности. Соблюдайте простые правила и будьте здоровы.

Источник: https://infekc.ru/infekcionnue/kishechnue/kishechnye-infekcii-mexanizm-peredachi.html

Ссылка на основную публикацию