Признаки сальмонеллеза: симптомы и лечение у взрослого человека

Признаки сальмонеллеза: симптомы и лечение у взрослого человека

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает пищеварительный тракт. Инфекция развивается в кишечнике достаточно быстро, вызывая при этом острую интоксикацию. Сальмонеллез – весьма распространенная болезнь, она передается не только от больного человека, но и от животных.

причина заболевания

Основные симптомы заболевания

Лечение сальмонеллеза требует срочности, главный симптом – это обильная рвота и диарея, которая провоцирует быструю потерю жидкости и электролитов. Несвоевременная медицинская помощь или ее отсутствие может привести к опасности для жизни. Как распознать симптомы сальмонеллеза и быстро избавиться от инфекции?

Возбудитель инфекции и пути передачи

Возбудителем сальмонеллеза является палочка Salmonella, она имеет грамотрицательный характер и способна обитать в клетке организма или в междуклеточной жидкости. Бактерии имеют форму овала, на конце расположены жгутики, которые обеспечивают быстрое передвижение.

Они способны жить в организме человека и животного, а также сохраняют свою жизнедеятельность в различных средах:

  • Сырая вода;
  • Земляная почва;
  • Свежие продукты, включая молоко, копчености, колбасные изделия;
  • Замороженные продукты;
  • Домашняя пыль.

Они способны выжить при температуре от -40 и до +60. При этом кипячение или прямые ультрафиолетовые лучи их уничтожат полностью.

Для человека данная бактерия очень опасна, проникая в кишечник она распадается, выделяя при этом эндотоксины. Данное вещество пагубно воздействует на местную микрофлору и всасывается в кровь. Процесс заражения сальмонеллезом предусматривает общую интоксикацию организма.

Существует несколько путей передачи:

  • Фекально-оральный (через немытые продукты питания и воду);
  • Воздушно-пылевой (при вдохе загрязненного воздуха);
  • Контактно-бытовой (средства гигиены, посуда, медицинские инструменты, одежда, постель и другие);
  • Передача с помощью мух.

Активизация заболевания происходит по-разному. Обычно вспышки наблюдаются в жаркий период года, когда срок хранения продуктов снижается. Но сальмонеллез также считается внутрибольничной инфекцией, вспышки в стационарном режиме происходят в период холодов, когда уровень иммунитета снижается.

симптомы заболевания

Симптомы сальмонеллеза у взрослых

Признаки данного заболевания отличаются в зависимости от формы и стадии болезни. Ключевыми проявлениями, которые встречаются в большинстве случаев, считаются:

  • Обильная диарея, в каловых массах можно наблюдать примесь крови или слизистую составную;
  • Постоянная тошнота и обильная рвота;
  • Болезненные ощущения, боль в животе имеет спазматический характер;
  • Повышение показателей температуры;
  • Сильная слабость, головные боли и головокружение;
  • Приступы метеоризма, постоянное урчание;
  • Обезвоживание, которое вызывает сухость во рту;
  • Пульс учащается, а артериальное давление падает;
  • Потеря аппетита, неприятный привкус во рту;
  • Повышенное потоотделение;
  • Нарушение режима сна, вялость, усталость.

Взрослые при сальмонеллеза крайне плохо себя чувствуют, у них наблюдается апатическое состояние, сильная слабость организма. Инфекция быстро распространяется, поэтому, если вовремя не обеспечить первую помощь, возможна кома.

Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 3 суток. За это время главным симптомом является диарея и рвота, затем начинают проявляться другие признаки в зависимости от реакции организма на возбудителя.

Особенно опасен сальмонеллез для пожилых людей и женщин в период беременности. Обезвоживание и другие признаки интоксикации сильно влияют на их состояние и могут вызвать осложнения. Инфекция полностью уничтожает местный иммунитет и появляется угроза развития хронических патологий.

Чем опасен сальмонеллез для взрослых?

Любое инфекционное заболевание несет значительную угрозу для жизни человека. Сальмонеллез, в свою очередь, может вызвать следующие осложнения:

  • Инфекционно-токсический шок;
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • Проблемы со свертываемостью крови;
  • Энцефалопатия;
  • Коллапс;
  • Артрит;
  • Панкреатит;
  • Различные формы пневмонии.

Развитие данных патологий гласит о том, что инфекция сальмонеллеза способна распространяться по всему организму. Чтобы не произошло осложнений, необходимо своевременно начинать лечение.

Особенности диагностики и лечения

Лечение начинается после установки точного диагноза, для этого врач назначает общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и кала. Если требуются дополнительные сведения, назначают посев рвоты для определения типа возбудителя.

После подтверждения диагноза, врач назначает лечение. Схема терапии состоит из таких компонентов:

  • Лекарственная терапия, целью которой является уничтожение патогенной микрофлоры;
  • Симптоматическое лечение и выведение токсинов;
  • Специальный режим питья, который позволяет возобновить баланс жидкости в организме, потерянный во время рвоты и диареи;
  • Специальная диета.

Средняя и тяжелая форма лечится с помощью антибиотиков. Для этого назначают антибиотики разных групп. Наиболее распространенные из них «Цефотаксим», «Азитромицин», «Цефтриаксон». Данные препараты имеют широкий спектр действия и уничтожают все виды бактерий сальмонеллы.

Для борьбы с диареей назначают средства для сокращения работы кишечника, например, «Лоперамид».

После уничтожения бактерий, необходимым считается очищение организма от токсинов. Для этого используются активированный уголь, «Энтеросгель» и другие.

При лечении сальмонеллеза очень важно держать в норме уровень жидкости. Обильная рвота и диарея может вызвать обезвоживание, весьма опасный процесс. Чтобы возобновить баланс воды и необходимых веществ, больной должен много пить небольшими дозами. Для этого подойдет несладкий чай, отвар, вода с лимоном, солевой раствор, например, «Регидрон».

Диета также считается важным компонентом схемы лечения. Ее главной целью является восстановление нормальной работы органов пищеварения. Для этого используют некоторые ограничения для облегчения работы кишечника. На протяжении нескольких недель не стоит употреблять:

  • Любые жареные блюда;
  • Овощи и фрукты в свежем виде;
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе;
  • Любые виды полуфабрикатов и фастфуд;
  • Морепродукты;
  • Жирная, острая пища;
  • Грибы.

Терапия сальмонеллеза длится при правильном подходе не более 10 дней. За это время обычно все симптомы исчезают. В качестве профилактики врачи рекомендуют соблюдать правила гигиены и правильно готовить пищу, предавая ее термической обработке.

Интересные статьи:

Источник: https://medportal.su/salmonellez-u-vzroslyx-simptomy-i-lechenie/

Профилактика заболевания у детей и взрослых

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, входящее в группу кишечных инфекций. Основной причиной заболевания являются бактерии определённого рода, попадающие в человеческий организм. Ежегодно регистрируется более 2 миллионов случаев заражения, поэтому его смело можно назвать одним из самых распространенных инфекционных болезней в современном мире.

Что такое сальмонелла

Огромное количество жителей Земли являются носителями инфекции, даже не подозревая об этом. Это означает, что в их организме происходит размножение болезнетворной бактерии Salmonella enteritidis, но основные признаки заболевания как таковые полностью отсутствуют. Часто носителями инфекции выступают дети в возрасте до 1 года. Вспышки заболевания приходятся на лето.

Особое коварство сальмонелл энтеритидис заключается в том, что попадая в самые разнообразные продукты питания, они не изменяют их вкусовых качеств. Наличие в них бактерий можно выявить, только проведя соответствующее лабораторное исследование.

Основными источниками инфекции являются:

  • зараженные продукты питания,
  • человек, больной сальмонеллезом, либо перенесший данное заболевание, но оставшийся его носителем.

К основным продуктам питания, через которые происходит заражение, относятся яйца птиц, мясо животных, рыба.

Следует сказать, что при правильном приготовлении пищи и при достаточной термической обработке данная бактерия погибает и не представляет угрозы для человека. Основным источником инфекции для детей в возрасте до 1 года является носитель.

Заболевание может передаться маленькому ребенку через полотенца, постельное белье, посуду, которыми пользовался больной человек.

Симптомы сальмонеллёза у детей и взрослых + инкубационный период

Сырое мясо — основной потенциальный источник сальмонеллы

Основные симптомы (признаки) таковы:

  • Озноб и сильная головная боль;
  • Резкое повышение температуры тела до 39 градусов;
  • Общая слабость и ломота костей;
  • Снижение аппетита;

Первые признаки проявляются, как правило, уже через несколько часов после заражения. Инкубационный период заболевания может занимать время от 8 часов до 3 суток и более.

Через три дня после попадания инфекции в организм человека появляются первые признаки поражения ей желудочно-кишечного тракта. При этом больной испытывает сильные боли в области пупка, продолжительные приступы тошноты и рвоты (до 4 дней).

Для первых дней цикла жизнедеятельности бактерий-возбудителей характерна затяжная диарея. Испражнения при этом носят водянистый, либо пенистый характер. Выделения могут иметь зеленоватый оттенок, нередко кал выходит с примесью крови.

Дети, которые еще не способны выражать свои жалобы словесно, при появлении у них первых признаков сальмонеллеза становятся капризными, очень беспокойно спят, отказываются от принятия пищи.

Основными симптомами заболевания у детей являются:

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Общая интоксикация организма, слабость, отказ от пищи, понос (до 10 раз в сутки). Испражнения становятся водянистыми и приобретают зеленоватый оттенок. Через неделю после начала заболевания в стуле ребенка могут появиться кровяные прожилки.

Несвоевременное лечение инфекции у маленького ребенка или его отсутствие могут привести к летальному исходу. Поэтому при появлении первых признаков малыша следует немедленно доставить в поликлинику для установления диагноза и назначения правильного лечения. До приезда скорой помощи ребенка нужно изолировать от других детей (заболевание может передаваться) и дать ему обильное питье.

О признаках недуга и вариантах предупредить его: видео

Диагностика и лечение

Сальмонеллез под микроскопом

Диагностика заболевания проводится в лабораторных условиях. Основные возбудители инфекции легко обнаруживаются в кале больного. Также рекомендуется провести анализ тех продуктов, от которых могло произойти заражение.

Читайте также:  Малярийный паразит: симптомы и лечение, фото малярийного комара

Лечение сальмонеллеза проходит в инфекционном отделении больницы под строгим медицинским контролем и заключается в обязательном соблюдении определенной диеты и принятии антибиотиков. Для восполнения потерь жидкости в организме больного (из-за диареи и рвоты) ему предлагается обильное питье и солевые растворы (глюкосолан, регидрон).

Основными лекарственными препаратами являются ампициллин, бисептол, полимиксин М, левомицетин. Как известно, данное заболевание в первую очередь поражает систему пищеварения, поэтому для улучшения ее работы назначаются такие комплексы ферментов, как мезим, панзинорм, фестал.

В случае легкой формы заболевания могут назначаться специальные вирусы — бактериофаги, которые поражают клетки бактерий-возбудителей. Для нормализации естественной микрофлоры кишечника врач обычно назначает пробиотики: бификол, бактисубтил, бифидум и т.п.

Госпитализация предусмотрена только в случае тяжелой формы заболевания. При ее легкой форме пациенту проводится промывание желудка, после чего он может быть отправлен домой. При этом больному прописывается постельный режим, специальная диета и принятие соляных растворов. Последствием недуга является дисбактериоз, сопровождаемый частыми болями в животе, нарушениями стула и т.п.

симптомы заражения

Профилактика сальмонеллёза

В настоящее время вакцинации от болезни не существует. Единственной профилактикой данного заболевания является личная гигиена, гигиена в приготовлении пищи.

Все употребляемые в пищу продукты должны проходить оптимальную термическую обработку, овощи и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать горячей водой. Также не рекомендуется приобретать продукты животного происхождения в незнакомых местах и на сомнительных рынках.

К сожалению, высокая стоимость продуктов не является гарантией их безопасности. Особо внимательно следует подходить к покупке кондитерских изделий, в состав которых входят куриные яйца.

При покупке торта нужно обращать внимание на срок его изготовления. Часто причиной массового заболевания являются продающиеся в магазинах пирожные и торты. Для предупреждения требуется соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности, а также в заведениях общественного питания.

По своей сути это серьезное заболевание, которое иногда легче предотвратить, чем до конца вылечить и избавиться от его неприятных последствий. Отсутствие лечения данной инфекции может привести к весьма плачевным результатам.

Источник: http://lechenie-simptomy.ru/salmonellez

Что является причиной заражения сальмонеллезом

Медики подразделяют сальмонеллез на три формы:

  • желудочно-кишечную;
  • тифоподобную;
  • септическую.

Как правило, для острого течения характерна длительность проявления симптомов менее 1 месяца.

Как только острые проявления сальмонеллеза исчезают, микрофлора желудочно-кишечного тракта начинает восстанавливаться, на это обычно уходит примерно 3 недели.

Хроническая форма заболевания длится около 3 месяцев. Она развивается в том случае, если по истечении первого месяца выздоровление не наступило.

Клиническая картина

Проявления сальмонеллеза напрямую зависят от формы заболевания. Чаще всего встречается желудочно-кишечная форма, которая по своим признакам очень напоминает отравление продуктами питания.

признаки заболевания

Локализация болезненных симптомов зависит от того, в какой орган попал возбудитель: если сальмонелла оказалась в желудке, больной будет страдать от тошноты, рвоты и других проявлений раздражения этого органа, если же заболевание локализуется в кишечнике, у человека начнутся такие проблемы, как диарея, метеоризм и т.п. Однако чаще всего симптомы сальмонеллеза у взрослых имеют смешанный характер. Перечислим наиболее типичные из них:

  • острое, внезапное начало заболевания;
  • высокая температура тела (как правило, поднимается она быстро и сразу до высоких отметок);
  • сильная боль в животе;
  • многократная рвота, ведущая к резкой потере жидкости;
  • общая слабость;
  • интоксикация, которая проявляется бледностью кожных покровов, адинамией, наличием белесого налета на языке, интенсивной головной болью, сухостью слизистых;
  • диарея (симптом характерен для тех случаев, когда возбудитель заболевания проникает не только в желудок, но и в кишечник, тонкий либо толстый).

Как проявляется синдром диареи у взрослого человека? Стул у него случается более 5 раз в день, он становится кашицеобразным или водянистым, может содержать в себе включения в виде слизи или крови. Стул может изменить свой цвет вплоть до зеленого. Помните о том, что зеленого цвета он может стать только при поражении кишечника инфекцией. При обычных пищевых отравлениях этого не происходит.

Тяжелое течение заболевания

Очень важно своевременно распознать симптомы сальмонеллеза у человека и обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, заболевание примет тяжелое течение. Сальмонелла способна оказывать токсическое воздействие на нервную систему человека и даже привести к токсическому шоку. Для этого опасного состояния характерны:

  • снижение артериального давления;
  • резкое изменение температуры тела — она может как повыситься, так и внезапно понизиться;
  • судорожные проявления;
  • изменение температуры верхних и нижних конечностей — руки и ноги становятся холодными.

Влияние в период беременности

В период беременности это заболевание проявляется так же, как и в других случаях. Поскольку сальмонеллез способен привести к резкому обезвоживанию организма человека, он, что естественно, опасен для беременной женщины и еще не родившегося ребенка.

Обезвоживание способно привести к самопроизвольному прерыванию беременности. В том случае, когда болезнь протекает тяжело, к плоду перестают поступать питательные вещества и кислород в необходимом для нормального развития количестве.

Существует также определенный вид возбудителя этого заболевания — бактерия Salmonella typhi. В случае поражения этим микроорганизмом болезнь протекает крайне тяжело, но главная опасность заключается в том, что такой возбудитель способен проникнуть в плод, преодолев плацентарный барьер.

Результат действия его токсинов — замершая беременность или самопроизвольный выкидыш.

Отличительные признаки патологии у малышей

Каковы симптомы сальмонеллеза у детей? Как правило, налицо все проявления поражения желудочно-кишечного тракта. Часто заболевание может быть похоже по своим симптомам на гастроэнтерит или гастроэнтероколит.

Начало сальмонеллеза у детей характеризуется менее острыми проявлениями симптомов, нежели у взрослых. Наиболее ярко заболевание начинает проявлять себя лишь по истечении 3-7 дней после заражения.

Течение сальмонеллеза у детей сопровождается такими проявлениями:

  • многократная рвота;
  • изменения стула — он становится частым, окрашивается в темно-зеленый цвет, может содержать примеси в виде крови или слизи;
  • общая слабость;
  • бледность кожных покровов, причем губы ребенка и кончик носа могут стать синеватого оттенка.

Важная особенность течения сальмонеллеза у детей: на его фоне могут развиться различные острые респираторные заболевания, и достаточно часто они приводят к серьезным осложнениям гнойного характера. Малыш может в итоге заболеть отитом или воспалением легких.

Возможные последствия

В случае тяжелого течения сальмонеллеза его необходимо лечить в условиях стационара, иначе такое заболевание способно привести к весьма серьезным последствиям, и в первую очередь это касается детей.

К осложнениям этой болезни относятся не только вторичные инфекции, но и пагубное воздействие токсинов на нервную систему больного. Септическая или тифоподобная формы заболевания могут привести к трагическим последствиям. Достаточно распространенное осложнение у маленьких детей — обезвоживание организма.

Это крайне опасное для жизни явление, при возникновении которого спасти ребенка можно только в отделении реанимации.

Заболевание сальмонеллезом подразумевает комплексное лечение, включающее в себя:

  • строгое соблюдение мер санитарной гигиены;
  • диету;
  • лекарственную терапию;
  • наблюдение за лицами, которые находятся либо ранее находились в контакте с больным.

При возникновении подозрения на пищевую инфекцию заболевшего человека необходимо изолировать.

Лечение сальмонеллеза наиболее целесообразно проводить в условиях стационара.

Источник: http://gastri.ru/priznaki-salmonelleza-u-vzroslyx.html

Методы медикаментозного лечения

Причиной сальмонеллеза становятся различные типы сальмонелл. Пищевое отравление, вызываемое сальмонеллой, происходит при употреблении зараженной пищи или воды загрязненной фекалиями, которые содержат бактерии сальмонеллы.

Обычно причиной развития сальмонеллеза становятся съеденные недоваренные яйца и птица, зараженные этими бактериями.

Однако, любая пища или напитки могут быть заражены бактериями сальмонеллы, если к ним прикасался человек руками, на которых есть эти неспороносные бактерии.

Это обычно происходит при контакте с зараженной пищей или калом, после чего руки не моются или моются недостаточно тщательно.

Бактерии сальмонеллы часто встречаются в фекалиях животных, страдающих диареей. Они также часто встречается в кале рептилий, даже если животное здорово.

Каковы факторы риска пищевого отравления сальмонеллой

Пищевое отравление сальмонеллой может возникнуть в любом возрасте, но существует ряд факторов, увеличивающих риск развития заболевания. Не все люди с факторами риска могут получить пищевое отравление сальмонеллой.

Факторы риска пищевого отравления сальмонеллой включают в себя:

  • Употребление сырых или недоваренных яиц или мяса;
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • Употребление остатков пищи, залежавшихся более двух — трех дней;
  • Иммунодефицитные состояния, например, при сахарном диабете, при лечении рака и болезнях почек;
  • Если не мыть руки после контакта с человеком, страдающим от пищевого отравления сальмонеллой;
  • При недостаточно частом мытье рук, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям или сырым продуктам, зараженным бактериями сальмонеллы.
Читайте также:  Полынь, пижма и гвоздика от паразитов: как принимать взрослым и детям, отзывы, фото трав

Как снизить риск пищевого отравления сальмонеллой

анализ на паразитов

Вы можете снизить риск заражения и развития пищевого отравления сальмонеллой следующим образом:

  • Избегайте любых контактов с человеком, страдающим пищевым отравлением, вызванным сальмонеллой. Особенно если присутствуют такие симптомы, как рвота и понос.
  • Не заводите рептилий в качестве домашних животных, если у вас в доме есть маленькие дети.
  • Остатки пищи храните в холодильнике не более 2 — 3 дней.
  • Выбрасывайте пищу с истекшим сроком годности, а также остатки пищи или скоропортящиеся продукты, полежавшие при комнатной температуре в течение двух часов или дольше.
  • После контакта с человеком, зараженным сальмонеллой всегда мойте руки.
  • Почаще мойте руки, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям, после смены подгузников и при контакте с сырыми продуктами.
  • Посудомоечные машины, посуда и разделочные доски, которые соприкасались с сырым мясом или домашней птицей необходимо мыть в горячей мыльной воде перед повторным использованием.

Симптомы сальмонеллеза

Типичными симптомами сальмонеллеза являются диарея и спазмы в животе. Понос, иногда может быть с кровью. Вы также можете чувствовать общую интоксикацию и тошноту, может возникать рвота и подняться высокая температура (лихорадка).

Симптомы сальмонеллеза, как правило, возникают по прошествии 12 — 72 часов после употребления зараженной пищи, или контакта с инфицированным животным или человеком. Период до появления симптомов называется «инкубационным периодом».

У большинства людей симптомы сальмонеллеза проявляются относительно мягко и улучшение наступает в течение 4 — 7 дней без какого-либо специфического лечения. Тем не менее, иногда, симптомы могут быть более серьезными и / или могут возникнуть осложнения. При серьезных симптомах и осложнениях может возникнуть обезвоживание организма.

Вам необходимо обратиться к врачу как можно быстрее, если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок заражены сальмонеллой и страдаете от обезвоживания, и начать лечение. Умеренное обезвоживание обычно легко устраняется при употреблении большого количества жидкости.

Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни если быстро не начать лечение, поскольку органы вашего организма нуждаются в жидкости для нормального функционирования.

Симптомы обезвоживания у детей

  • Симптомы среднего обезвоживания у детей: малый объем мочи, сухость во рту, сухой язык и губы, меньше слез во время плача, впавшие глаза, слабость и раздражительность или недостаток энергии.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у детей: сонливость, бледность кожи или возникновение пятен на ней, холодные руки или ноги, очень мало мокрых пеленок и частое неглубокое дыхание. При появлении подобных симптомов крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание вероятнее всего может возникнуть в следующих случаях:

  • Если ребенку нет еще 1 года (особенно в возрасте до 6 месяцев).
  • У детей в возрасте до 1 года с недостаточной массой тела.
  • Если младенец отказывается питаться материнским молоком во время болезни.
  • Если ребенок мало пьет при сальмонеллезе.
  • Если у ребенка наблюдается тяжелая диарея и рвота (в особенности, если происходит более шести приступов диареи и рвоты в сутки).

Симптомы обезвоживания у взрослых

  • Симптомы среднего обезвоживания у взрослых: усталость, головокружение или бред, головная боль, мышечные судороги, впавшие глаза, малый объем мочи, сухость во рту и на языке, слабость и раздражительность.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у взрослых: глубокая апатия, слабость, спутанность сознания, учащенное сердцебиение, очень малое количество мочи и кома. В подобных случаях крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание у взрослых чаще всего происходит:

  • В пожилом возрасте.
  • У беременных женщин.
  • У людей с тяжелой диареей и рвотой. В частности, если вы не в состоянии восполнить потерю жидкости употребляя повышенное количество воды.

Лечение сальмонеллеза

Острая кишечная инфекция под названием сальмонеллез обычно полностью вылечивается за 5 — 7 дней. В большинстве случаев, сальмонеллез не требует отдельного лечения и человек может обойтись просто употреблением большого количества воды.

Людям с осложнениями (сильной диареей) может потребоваться регидратация с помощью внутривенного введения жидкости. Обычно эта процедура проводится непосредственно в больнице.

Ваш лечащий врач в отдельных случаях может также назначить:

  • Лекарства от диареи. Могут быть назначены препараты, такие как Лоперамид (Имодиум AD), которые помогают уменьшить спазмы, но они также могут продлить диарею, причиной которой стала сальмонелла.
  • Антибиотики. Если ваш врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, или если у вас есть серьезное заболевание или нарушения работы иммунной системы, он может назначить антибиотики для подавления бактерии. При сальмонеллезе без осложнений антибиотики обычно не используются. В действительности, антибиотики могут увеличить длительность заболевания и могут увеличить риск возникновения рецидива (повторного появления симптомов болезни).

Лечение неосложненного сальмонеллеза в домашних условиях

Даже если вы не нуждаетесь в медицинской помощи, необходимо устранить обезвоживание, вызванное диареей и рвотой. Взрослым людям рекомендуется выпивать побольше воды, что же касается детей, то для них вы можете использовать растворы для пероральной регидратации, такие как Педиалит или любой другой по совету вашего врача.

Как предотвратить сальмонеллез

Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи маленьким детям и при уходе за младенцами, а также пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой. Пищу необходимо тщательно проваривать или подвергать другим типам термической обработки и хранить в холодильнике.

Мойте руки

Мыть руки всегда необходимо тщательно. Это может помочь предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в ротовую полость или на любую пищу, которую вы употребляете. Руки следует мыть после:

  • Посещения туалета;
  • Смены подгузника;
  • Разделки сырого мяса или птицы;
  • Уборки фекалий домашних животных;
  • Прикосновений к рептилиям или птицам.

Разделяйте продукты питания

Во избежание перекрестного загрязнения необходимо:

  • Хранить сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике;
  • По возможности использовать две разделочных доски на кухне – одну для сырого мяса, другую для фруктов и овощей;
  • Никогда не класть приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо.

Не употребляйте сырые яйца

Приготовленное в домашних условиях печенье, мороженное и гоголь-моголь могут содержать сырые яйца, что несет в себе угрозу заражения сальмонеллой. Если вы намерены употреблять в пищу сырые яйца, убедитесь, что они были предварительно пастеризованы.

Источник: http://www.magicworld.su/bolezni/o-boleznyakh/401-salmonellez-prichiny-simptomy-metody-lecheniya.html

Источники заражения паразитами

Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Характеризуется, как антропоноз, вызывающий развитие интоксикации и поражающий желудочно-кишечный тракт. Давайте же разберемся в вопросах: как передается недуг, какие основные признаки заболевания и методы терапии существуют.

Способы заражения

Передавать инфекцию могут дикие или домашние птицы, а также скот. При этом обнаружить инфекционные признаки невооруженным глазом затруднительно. Источником заражения для человека может быть тесный контакт со следующими выделениями животного:

  • моча;
  • кал;
  • молоко;
  • слюна.

Еще один источник – страдающие от сальмонеллеза люди. В таких случаях инфекцию можно подхватить через контактно-бытовые связи. Немытые руки и вещи больного или бактерионосителя могут заразить человека, который не соблюдает базовые гигиенические правила. Часто подхватить инфекцию можно, употребляя мясо, рыбу либо другие продукты, которые употребляют в пищу, термически не обработав.

Временной отрезок от попадания инфекции до появления начальных симптомов заражения может составлять от шести часов до двух дней.

На способ проявления недуга у взрослого человека влияет форма заболевания. Наиболее распространено инфицирование желудка и кишечника или, по-другому, гастроинтестинальный тип инфекции.

Развитие болезни происходит остро, пациент ощущает следующие симптомы сальмонеллеза:

  • кружится или болит голова;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • хроническая усталость;
  • боль в боковых частях живота;
  • начало рвоты, при которой помимо остатков пищи может выходить желчь;
  • жидкий стул.

Есть, конечно, и другие симптомы. Осматривая больного, несложно заметить, что язык стал суховатым, на нем присутствует налет белого цвета, печень увеличилась, а из живота издается болезненное урчание. Часто на пятый день жидкий стул исчезает, однако больной может начать страдать от обезвоживания.

Нарушение обменного процесса, спазмы, гипотония, учащенное сердцебиение и потеря сознания – это все то, чем сопровождается заболевание. Бывает, у многих заразившихся исчезают к пятому дню все симптомы сальмонеллеза, однако полностью выздоравливают они лишь спустя две недели.

Бактерия сальмонеллеза живет в сырой воде почти четыре месяца, в замороженном мясе – год, в молочной продукции в течение месяца, в пиве или незамороженном мясе – менее двух месяцев.

Возбудитель инфекции сохраняется и размножается в пище, и при этом не меняют вкусовые или прочие ее свойства. Соление и копчение на практике никак не влияют на бактерию, а нагрев до семидесяти градусов уничтожает ее только через тридцать минут. Моментально уничтожить инфекцию можно за счет кипячения или применения прямых ультрафиолетовых лучей.

Клеточная стенка бактерии в своей основе имеет эндотоксин, который выделяется в кишечнике после распада сальмонеллы и проникает в кровь. Именно он несет ответственность за такие симптомы заболевания как повышение температуры или начало аллергии.

Читайте также:  Как глисты влияют на организм человека: какие органы подвержены опасности

Формы сальмонеллеза

Легкая форма болезни проходит при нормальной температуре организма, с однократными позывами к рвоте и расстройством желудка (не чаще трех раз за 24 часа). Больной начинает чувствовать себя нормально уже через один-два дня, а на третьи сутки полностью выздоравливает.

При тяжелой форме сальмонеллез напоминает течение дизентерии. У больного наблюдается пониженное артериальное давление, повышается температура, появляется многократная рвота, диарея и учащенная дефекация до двадцати раз в день.

При тифоподобной форме наблюдаются симптомы как при брюшном тифе:

  • длящаяся неделю лихорадка;
  • повышенная интоксикация;
  • появление бреда и галлюцинаций;
  • наличие высыпания в области живота, которое появляется через семь дней с начала проникновения инфекции в организм, а проходит через три дня;
  • побледнение кожи;
  • появление избыточного скопления газов в кишечнике;
  • печень и селезенка увеличиваются в размерах;
  • язык меняет цвет на серый или коричневый.

При такой форме пациент может выздороветь лишь через один или полтора месяца.

Реже всего можно встретить септическую форму заболевания. Ей подвержены пациенты большого возраста, груднички или ослабленные пациенты. Для нее характерны следующие признаки:

  • наличие продолжительной лихорадки;
  • появление сильной потливости;
  • ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью;
  • желтый цвет кожи или слизистой оболочки;
  • распространение гнойно-воспалительного процесса.

Бессимптомную форму можно наблюдать, если человек был заражен небольшим количеством возбудителей. Сильный иммунитет – причина самоизлечения. Никаких признаков при этом не наблюдается. Однако такой пациент выпускает массу возбудителей через дефекацию.

Лечение сальмонеллеза

Чтобы правильно подойти к лечению недуга, необходимо для начала определить форму и степень инфицирования. При легкой форме достаточно амбулаторного лечения. Однако, если заражены дети, ослабленные или пожилые пациенты, либо болезнь проходит в других более опасных формах, тогда не обойтись без госпитализации.

При помощи чего излечить болезнь, зависит от таких факторов, как возраст пациента, сопутствующие заболевания, тяжесть инфекции.

Многие возбудители устойчиво переносят воздействие антимикробных препаратов, поэтому антибиотикотерапия назначается лишь в критической ситуации.

Специалисты предпочитают производные гитрофурана, антибиотики хинолового типа, медикаменты, действующие в области кишечника, к примеру, Рифаксимин. Главное не занимайтесь самолечением при помощи антибиотиков, они лишь продлевают длительность недуга!

Для быстрого вывода инфекции проводится промывка желудка и назначается очистительная клизма. Чтобы снять симптомы, назначаются адсорбенты, вроде Неосмектина, Лактофильтрума, Белого угля или Энтеросгеля. Пациенту советуют лежать в постели и придерживаться определенной диеты. В рационе не запрещаются супы на основе круп и сухари.

Чтобы предупредить воспаление, назначается Индометацин. В первые пол суток после инфицирования принимают сразу две пятидесятиграммовые таблетки (три раза). Также назначается кальций глюконат с однократной дозировкой в пять грамм.

При обезвоживании у взрослого человека необходимо в первую очередь заняться восстановлением водно-солевого баланса. В аптеках продается порошкообразная смесь – Регидрон при отравлениях. Его нужно развести в предварительно прокипяченной воде, после чего средство принимается внутрь.

Пищеварение облегчают препараты, которые содержат ферменты, к примеру, Энзистал. Микрофлору кишечника улучшают средства, содержащие лакто- и бифидобактерии: Энтерол, Бактисубтил и Аципол.

Последствия инфицирования

Последствиями сальмонеллеза даже легкой формы, могут быть серьезные неприятности, потому что из-за водно-солевого дисбаланса нарушается всасывание полезных веществ, снижается иммунитет. А при сложных формах болезни возможны следующие последствия:

  • пневмония;
  • острая сердечная недостаточность;
  • инфекция мочеиспускательных путей или кишечника;
  • отек мозга.

Как только вы столкнетесь с первыми признаками этой опасной болезни, стоит сразу отправиться в медицинское учреждение за помощью специалистов!

помощь специалиста

Источник: http://www.otrav.ru/salmonellez-u-vzroslyh.html

Опасность заражения кишечной инфекцией

Среди острых инфекционных заболеваний, которые могут угрожать здоровью и даже жизни человека, наиболее опасным считается сальмонеллез. Возбудителями этой кишечной инфекции являются бактерии рода Salmonella.

Заражая человека, эти патогенные микробы в кратчайшие сроки вызывают сильнейшую интоксикацию и обезвоживание организма, практически не оставляя врачам времени на принятие решений.

В данной статье рассмотрим причины, по которым появляется сальмонеллез у взрослых – симптомы и лечение этой инфекции.

Причины сальмонеллеза

Как правило, переносчиком инфекции считаются сельскохозяйственные животные (свиньи, лошади, крупнорогатый скот, куры, утки и гуси), а также дикие птицы и различные грызуны (мыши, крысы, белки). Причем у животных сальмонеллез годами протекает бессимптомно, в то время как они выделяют возбудителей инфекции с молоком, мочой, фекалиями и слюной.

В этом плане заражению подвержены люди, которые заняты животноводческой деятельностью. Источником заражения может быть и больной сальмонеллезом, однако чаще всего инфицирование происходит через продукты питания.

Зачастую человек заражается сальмонеллезом из-за недостаточной термической обработки продуктов, а значит употребления зараженной пищи – рыбы, мяса, яиц, молока, сметаны или творога.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период этого заболевания длится от нескольких часов до двух суток. Больной при этом начинает испытывать общую слабость в теле, озноб, тошноту, может появиться рвота, наблюдается расстройство стула и появляется боль в области живота.

При этом на первых этапах заболевания наблюдается лишь слабая интоксикация, тогда как изменения со стороны желудочного тракта появляются позднее. Следует обратить внимание на стул, который становится водянистым, жидким, зеленого цвета, пенистым и зловонным.

С развитием недуга у больного повышается температура тела, а остальные симптомы становятся выраженными и тяжелыми. В таком состоянии сальмонеллез нередко сопровождается снижением артериального давления, появлением тахикардии, а также изменениями со стороны почек и печени, порой до развития острой почечной недостаточности.

Последствия сальмонеллеза

Если вовремя не принять меры по борьбе с бактериальным заражением, у больного может развиться менингит, абсцесс печени или ягодичной области, инфицирование яичников или даже перитонит. Более того, в сложных случаях существует риск летального исхода.

Лечение сальмонеллеза

Бороться со средними и тяжелыми формами инфекции необходимо исключительно в стационаре. Лечение этого недуга основывается на приеме антибиотиков, а также предотвращении обезвоживания организма.

К антибактериальным препаратам, которые используют в таких случаях, стоит причислить: Ампициллин, Левомицетин, Полимиксин и Бисептол. Обычно продолжительность лечения такими средствами составляет 6–9 дней.

Для дезинтоксикации организма больным назначают прием следующих препаратов: Смекта, белый уголь, Энтеросгель, Лиферан и другие. Эти же препараты являются основными в случае легкой формы сальмонеллеза, которая не требует госпитализации.

Кроме того, у больного сальмонеллезом очень быстро обезвоживается организм, что может стать еще одной серьезной проблемой. Для предотвращения потери жидкости, специалисты назначают прием солевых растворов (Глюкосолан, Регидрон и других).

Практически всегда сальмонеллез провоцирует развитие дисбактериоза, а потому в период восстановления необходимо нормализовать микрофлору кишечника приемом Бакстисубтила, Бификола или Бифидумбактерина.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonellez-u-vzroslyx-simptomy-i-lechenie/

Медикаментозное лечение от недуга

Лето – это не только отпуск, море и витамины. В жаркое время года многие вместо пляжа оказываются на больничной койке с диагнозом «сальмонеллез». Это острое заболевание инфекционной природы. Его вызывают крошечные подвижные бактерии, похожие на палочек. Они отличаются высокой выживаемостью — прекрасно переносят холод и комнатную температуру.

Опасность этой болезни состоит в том, что при отсутствии лечения прогноз может быть крайне неблагоприятным: смертность составляет 1-2% от всех заболевших. При неправильном лечении происходит быстрое и сильное обезвоживание организма на фоне общей интоксикации. Протекать недуг может очень тяжело.

Съедобные киллеры: где живут сальмонеллы?

Среди источников заражения сальмонеллами немало деликатесов, которые часто появляются на нашем столе. Зловредные бактерии могут попасть в организм вместе с такими вкусностями:

  • куриными яйцами (сырыми или всмятку);
  • копченой или плохо термически обработанной курицей;
  • мясом с кровью;
  • парным молоком (без кипячения);
  • мороженым;
  • бисквитами с кремом, приготовленным из сырых яичных белков;
  • некипяченой водой;
  • колбасой.

Как можно заразиться?

Подцепить коварные бактерии очень просто: достаточно съесть зараженный продукт или плохо вымыть руки после его приготовления. Высок риск заболеть сальмонеллезом и у тех, кто пьет сырую воду из крана или водоемов.

Как правило, человек подхватывает болезнь, контактируя с сельскохозяйственными животными. Разносчиками являются птицы: куры, утки, гуси. Носителями таких микроорганизмов являются и дикие животные: медведи, волки, бобры, лисы, песцы. Поделиться опасными бактериями могут и домашние питомцы, особенно кошки.

Больные люди и носители бактерий тоже представляют большую угрозу для здоровых. Как передается сальмонеллез от человека к человеку? Сальмонеллы выделяются вместе со слюной, испражнениями и мочой. Они присутствуют и в носовых выделениях. Причем сам бактерионоситель может чувствовать себя вполне прекрасно, но при этом заражает всех остальных, с кем контактирует.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/bolezni-i-lechenie/salmonellez-simptomy-i-lechenie-u-vzroslykh

Ссылка на основную публикацию