Как проверить в домашних условиях мясо на трихинеллез

Как проверить в домашних условиях мясо на трихинеллез

Трихинеллез — это острое или хроническое инвазионное заболевание многих видов животных и человека, возбудителем которого является Nematoda Trichinella spiralis.

Способы проверки мяса на гельминтов

лабораторные исследования

Содержание:

  • Какие звери болеют
  • Формы болезни и симптомы
  • Как выявить заражение мяса

Из домашних животных болеют свиньи, собаки, а из диких восприимчивы плотоядные и всеядные: медведи, кабаны, барсуки, лисы, волки, зайцы, нутрии и многие грызуны. Любой из перечисленных видов может стать источником заражения человека этим заболеванием.

Кроме того ученые выявили бескапсульного возбудителя еще и у птиц- Trichinella pseudospiralis.

Различают две разновидности заболевания: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную).

Человек и животные заражаются при поедании пораженного мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки. В желудочно-кишечном тракте капсулы перевариваются, личинки выходит из нее и локализуются в двенадцатиперстной кишке.

Через 24-26 часов формируются половозрелые особи, которые вбуравливаются в слизистую кишечника и через 5-6 дней отрождают молодых личинок.
Они, попадая в кровеносное русло, разносятся по всему организму.

Дальнейшее развитие получают только те из них, которые попадают в поперечно-полосатую мускулатуру (это все скелетные мышцы).

Во время созревания личинок у человека проявляются аллергические реакции, отек лица, повышение температуры тела до 38-40 градусов, боли в мышцах.

Вокруг трихинелл образуется капсула, а сама личинка скручивается спиралью. Форма капсул неодинакова у разных видов животных. Через 6 месяцев в капсулах начинаются отложения солей извести, а через 15-16 месяцев наступает полное обызвествление. В таком состоянии они могут сохраняться десятки и даже сотни лет.

Симптомы течения болезни зависят от количества личинок, попавших в организм и от стадии болезни. Если количество их превышает 5шт на 1кг массы тела, то это смертельное заражение.

Стадии развития болезни у человека:

первые признаки

1) Ст. инвазии: наступает примерно через 5-7 дней после заражения, когда трихинеллы активно размножаются в кишечнике. При этом наблюдается общая вялость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула (диарея)

2) Ст. миграции: возникает уже через 10-14 дней после заражения. Здесь отмечают отек лица, аллергические высыпания на коже, мышечные боли( особенно рук и ног) и поднимается t тела до 39-40гр.

Именно на этой стадии и обращаются за помощью к врачам. И здесь исход дальнейшего развития болезни зависит от количества личинок, находящихся в организме больного.

Могут поражаться сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы больного.

3) Ст. инкапсулирования: отмечают уже ближе к выздоровлению, примерно через 6-8 дней после 2 стадии. Но восстановление мышц затруднено, так как капсулы вызывают эрозии в мышцах. Осложнения после выздоровления все равно отмечают в виде пневмонии, миокардита и даже менингоэнцефалита. Может быть и летальный исход.

Лечение

В первые две недели применяют антигельминтные, протозойные преператы, такие как вермокс, альбендазол, тиабендазол. Дозировку назначают врачи. Эти вещества оказывают губительное действие на гельминтов, находящихся в кишечнике и их личинок.

При сильном поражении организма поводят повторное лечение вермоксом. И также необходимое симптоматическое лечение, если затронуты дыхательная, сердено-сосудистая и нервная системы организма.

Однако после выписки пациента, мышечные боли могут сохранятся на протяжении до полугода.

Заболевание очень опасное, поэтому все кто занимается охотой или использует мясо диких животных стоит быть очень осторожными. В обязательном порядке необходимо провести исследование всех, именно всех туш кабанов, медведей, барсуков и нутрий.

Не стоит полагаться на случай, все это может привести к печальным последствиям. По этой причине избегайте покупать с рук мясо зверей, вам ни кто не даст гарантии, что оно чистое.

Очень вероятно, что добытое браконьерами животное окажется не проверенным.

Диагностировать заболевания надежнее всего в лабораторных условиях. Там животные подвергаться трихинеллоскопии. Для этого в лабораторию сдают 2 пробы мышцы диафрагмы в месте прикрепления ее к позвоночнику (ножки) по 60г каждая. Кроме того жевательные, икроножные, межреберные мышцы и мышцы языка. Кусочки берутся в тех участках, где мышечная ткань переходит в сухожилия.

Из каждой пробы берут срезы размером с овсяное зернышко: от д/ж 72среза, от домашних 24. Срезы укладывают на нижнее  стекло компрессориума, закрывают верхним и при помощи винтов раздавливаются. Далее исследование проводят под микроскопом при малом увеличении или на специальном трихинеллоскопе.

Что ищем

Ищут капсулы круглой или овальной формы, на периферии которых видны треугольные отложения жира. Внутри капсул возможно различить личинку. В случае, когда исследование по каким-то причинам бывает затруднено наносят 1% раствор метиленового-синего.

Если капсула уже достаточно обызвествлена, трихинеллу не удастся разглядеть, поэтому на срез добавляют на 1-2мин. пару капель 5% соляной кислоты.

Чтобы не спутать капсулы нужно отличать:

  • от пузырьков воздуха — разные по размеру, имеют ярко выраженную черную кайму,
  • от незрелых финнов — они более крупные, форма овальная,
  • от саркоцист — форма вытянутая,  имеют внутреннее сетчатое строение,
  • от конкрементов — разных размеров и формы, уточняют после воздействия HCl.

Известен еще один лабораторный способ выявления зараженного мяса — растворение мышц в искусственном желудочном соке.

Как видите, обнаружить трихинелл, даже имея соответствующее оборудование, крайне не просто, поэтому лучше все это доверить специалисту.

Но как быть тем, кто просто не имеет возможности это сделать. Например, промысловики занимаясь добычей пушного зверя проводят в угодьях не один месяц за 10-и километров от цивилизации.

К сожалению, в настоящее время не известно ни одного простого способа выявления зараженности мяса.

Ни тщательное визуальное исследование ножек диафрагмы, ни длительное кипячение, ни заморозка не станут гарантией безопасности продукта. Помните об этом.

Источник: http://grossoxota.ru/produkciya/proveryaem-myaso-na-trixinellez/

Проверяем мясо на трихинеллез

Трихинеллез – паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически.

Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употребляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.

Возбудитель

Трихинеллез вызывает паразитарный круглый червь (нематода) Трихинелла спиралис. Эти мелкие черви способны активно паразитировать как в теле человека, так и в теле животного. В наибольшей степени риску заражения подвержены дикие животные в Средней полосе России. Данный гельминт очень широко распространен в регионах, потому, почти все дикие животные являются потенциально зараженными.

Личинка в мясе

Опасность для человека состоит в том, что данный червь способен проживать и в человеческом организме. При этом попадает он туда при употреблении зараженного мяса, которое не было хорошо обработано термически.

Даже в некачественно прожаренном мясе инвазионные агенты все еще способны осуществлять заражение.

При этом, паразиты могут существовать не только в кишечнике животного, но и в его мышцах и других органах, потому непосредственную опасность представляет вся туша, а не только какие-то ее части.

Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от крупных лентецов, аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.

Формы протекания

Форма протекания заболевания отличается в зависимости от того, какой именно орган поразили черви. В зависимости от этого меняется симптоматика, а также признаки, по которым можно проверить мясо кабана или медведя на инвазию. Форма протекания болезни зависит от того, на какой стадии развития находится паразит. Выделяют две стадии:

Трихинеллы

  • Личиночная стадия паразита протекает в мышцах. На этом этапе личинки трихинеллы мигрируют по всему организму и остаются в мышцах. Выживают из них лишь те, которые смогли, вместе с кровотоком, попасть в скелетную мускулатуру. На этой стадии протекания у человека выявляются сильные аллергические реакции, отек лица. Иногда присутствует сильная лихорадка, озноб;
  • Кишечная стадия наблюдается у половозрелых особей. При проглатывании инвазионного агента, часть его личинок и яиц попадает сразу в 12-ти перстную кишку, где они дозревают, вылупляются личинки, часть из которых дорастает до взрослых особей, способных к размножению. При таком протекании у пациента наблюдаются характерные симптомы глистной инвазии.

В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.

Зараженные животные

Животные разных видов подвержены инвазии в большей или меньшей степени.

И хотя у данного паразита нет определенной «специализации» и он способен заражать любой сложно организованный теплокровный организм, тем не менее, некоторые виды животных заражаются чаще других.

Хотя трихинеллез в большей степени и распространен в дикой природе и у диких животных, тем не менее, иногда его диагностируют и у сельскохозяйственных.

Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:

  1. Свиньи;
  2. Кабаны;
  3. Медведи;
  4. Зайцы.

Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.

Признаки зараженного мяса

Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:

  1. Проверяется каждая туша, которая будет употребляться в пищу;
  2. Если мяса много и оно употребляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
  3. Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употреблять нельзя даже после подобающей обработки;
  4. Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
  5. К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.
Читайте также:  Жизненный цикл развития острицы, симптомы и лечение энтеробиоза

Инвазию у медведя или другой дичи, можно диагностировать по следующим признакам, которые видны в мясе:

В лабораторных условиях при микроскопическом исследовании лаборант ищет капсулы, внутри которых можно различить личинку паразита. Другой способ – растворение пробы мяса в искусственном желудочном соке. При наличии паразитов, личинки останутся в жидкости, так как не растворяются под действием желудочного сока.

Ход проверки

В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.

Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:

  1. Не пропустить цисты, которые имеют четко выраженную темную кайму и отличаются по размеру (как на фото);Цисты
  2. Отличать их от пузырьков воздуха, которые каймы не имеют;
  3. Отличать их от более крупных и безопасных финн, имеющих овальную форму;
  4. Отличать их от неопасных вытянутых саркоцист.

В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.

Профилактика заражения

Трихинеллы могут сохранять активность и способность к заражению после длительного вымораживания, а также после длительной варки.

Цисты, которые образуют вокруг себя личинки, не разрушаются ни под действием низких, ни под действием высоких температур. Потому как бы тщательно не обрабатывалось мясо, вероятность заражения все равно присутствует.

Если диагностики трихинеллеза не проводилось, то употреблять такое мясо в пищу, даже тщательно обработанным, нельзя.

Симптомы

Проверка мяса очень важна. Так как трихинеллез – достаточно опасное заболевание. Например, при концентрации личинок более 5 штук на 1 кг веса тела, есть основания предполагать летальный исход. У человека возникает следующая симптоматика на личиночной стадии:

  1. Озноб;
  2. Потливость;
  3. Повышение температуры тела;
  4. Отек лица;
  5. Аллергические реакции;
  6. Боль в мышцах;
  7. Боль в суставах.

При кишечной стадии возникает иная симптоматика:

  1. Диареи и запоры чередуются;
  2. Жидкий стул с примесью крови и слизи;
  3. Боли в животе;
  4. Вздутие;
  5. Метеоризм;
  6. Изменение вкусовых пристрастий;
  7. Потеря веса;
  8. Потеря аппетита;
  9. Тошнота.

Лечение

Паразит может оказывать крайне негативное воздействие на организм. По этой причине, сразу после обнаружения у себя соответствующих симптомов, необходимо обратиться к врачу-паразитологу или инфекционисту. Терапия проходит в двух направлениях:

  1. Симптоматическое лечение, направление на снятие кишечной симптоматики, интоксикации, аллергической реакции;
  2. Противопаразитарное лечение.

Для противопаразитарного лечения назначается альбендазол или мебендазол. Препараты принимаются однократно, в дозе рассчитанной специалистом. Спустя 2 недели прием повторяют в той же дозировке. При сильных заражениях врач может назначить прием препаратов коротким курсом.

Источник: https://parazitsos.ru/trihinellez/proverka-myasa-na-trihinellez.html

Как проверить мясо на паразитов в домашних условиях

Бывалые охотники утверждают, что мертвый кабан – опаснее живого. Ведь его организм может быть пристанищем для трихинелл. Эти круглые черви вызывают опасную болезнь у человека при употреблении блюд из мяса диких животных.

Заражение можно предотвратить, поварив добычу несколько часов. А еще лучше – предварительная проверка мяса на наличие гельминтов. Сделать это можно в государственной ветклинике или в лаборатории на продуктовом рынке. Но бывают ситуации, когда стоит вопрос, как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях.

Что нужно знать об этой инфекции?

Это паразитарная болезнь, которая характеризуется тяжелыми проявлениями и осложнениями. Большинству заразившихся людей грозит потеря трудоспособности, а в запущенных случаях исход, скорей всего, будет летальным. Трихиноз (другое название заболевания) обнаруживается в любых климатических зонах. Рискуют все люди, живущие рядом с лесом или часто употребляющие мясо диких зверей.

Трихинеллез развивается из-за того, что животное питается падалью. Болеют им в основном плотоядные и всеядные особи.

Последствия того, что трихинеллы попали в организм человека, могут быть разными и зависят от момента обращения к специалисту. Если не поторопиться, то паразит окажется в мышцах.

Жизненный цикл трихинелл можно вкратце представить следующим образом:

  • Личинки попадают в ЖКТ после употребления блюд из зараженного мяса.
  • Там они достигают половой зрелости.
  • Мужские и женские особи спариваются.
  • Появляются новые личинки (трихинелле даже не надо откладывать яйца – она живородящая).
  • Они проникают в кровеносную систему.
  • Оттуда трихинелла распространяется в ткани мышц.

В некоторых случаях заболевание становится очевидным уже на 3-й день после употребления мяса, хотя этот период иногда затягивается до 3 недель. Сначала больной трихинеллезом жалуется на жидкий стул, у него поднимается температура.

Затем начинается лихорадка, отекают веки, появляются кожные высыпания. Далее следуют сильные болевые ощущения в области жевательных и межреберных мышц.

Запущенная стадия характеризуется поражениями внутренних органов и центральной нервной системы.

Как защититься от трихиноза

Для заядлых охотников с давних времен действует правило – мясо дикой живности нельзя солить, коптить, вялить. Такая мера предосторожности оправдана, ведь при этих типах обработки в нем остаются личинки паразита. Заморозка мяса, если она не глубокая, неэффективна – трихинелла способна выжить при температуре до -22 градусов. Пробовать сырой фарш на язык нельзя ни в коем случае.

Как утверждают егери, этим заболеванием поражено большинство животных старше 4–5 лет. Поэтому будет нелишним предусмотреть меры защиты от трихинеллеза, если не можете отказаться от мяса обитателей леса.

Зачем полагаться на случай, если последствия могут быть очень печальными? Поэтому разумно воздержаться от покупки с рук мяса диких животных. Вряд ли кто-то может гарантировать, что в нем нет трихинелл.

Маловероятно, что браконьеры понесут свою добычу на проверку, ведь в лаборатории потребуют лицензию и ветеринарную справку.

Многие звероловы изучают мясо сами или в охотничьих хозяйствах. Специалисты-паразитологи убеждены, что гарантию на 100% можно получить только в профессиональной лаборатории. Если вы охотитесь сами, то на анализ надо отнести все туши, добытые на промысле.

дикий кабан

Проверить мясо на трихинеллез можно в учреждениях при продуктовых рынках. Всю тушу нести не обязательно (достаточно 120 г мышечной ткани), хотя требования бывают разными. В идеале это должна быть межреберная диафрагма. В этой перегородке, отделяющей кишечник от грудной клетки, паразит проявляется в наибольшей степени.

Лаборанты пользуются 2 методами – компрессорная трихинеллоскопия и переваривание (имитация работы желудка человека).

Как проверить мясо самостоятельно

Заразиться трихинеллезом можно от 120 видов диких животных и некоторых птиц. Опасность исходит даже от зайцев и лошадей. Нематоды обнаруживают и у домашних свиней, которых выпускают на выгон, а не держат постоянно в стойле. Таким образом, проверка мяса на трихинеллез требуется во многих случаях.

Бывают ситуации, когда лабораторное исследование не доступно. Например, вы оказались в походе вдали от цивилизации. Или вам не удалось найти лабораторию, где делают проверку мяса на трихинеллез.

С помощью подручных средств этот вопрос решить не удастся, понадобится специальный инструмент. Портативный трихинеллоскоп похож на оборудование, которым пользуются в профессиональных лабораториях.

Прибор отличается большой эффективностью, но для многих серьезным недостатком станет его цена – от 11000 рублей.

Среди пользователей охотничьих форумов можно найти советы и рекомендации, как приспособить школьный микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Умельцы даже собирают приборы сами, пользуясь чертежами из журналов вроде «Юного техника».

Еще один вариант – экспресс-тест. Набор состоит из стрипов, похожих на те, которыми пользуются женщины для определения беременности.

Принцип действия – выявление в мясе антител, которые вырабатываются в организме животного в реакции на паразитов. Цена вопроса – от 260 рублей за набор.

Насколько этот метод эффективен, утверждать сложно. Ведь, когда инфекция только развивается, антител еще нет.

Если вы решились на самостоятельную проверку мяса, следует понимать, что максимальная защита не гарантирована. Пользуясь портативным прибором, можно легко ошибиться. Процедура отличается своими тонкостями. Да и сам анализ не так прост.

Что представляет собой проверка?

Сразу нужно оговориться, что процедура довольно трудоемкая. Не помешает хотя бы примерное знание анатомии и жизненного цикла этого паразита. Все работы с мясом ведутся в перчатках.

Для исследования вам понадобятся следующие материалы:

  • Срезы мышцы ножек диафрагмы – это те участки, где она крепится к позвоночнику.
  • Срезы жевательных, межреберных, икроножных, глазодвигательных мышц.
  • Срез языка.

Нужны кусочки с тех мест, где мышцы переходят в сухожилия. Размер среза (их должно быть 72, если животное дикое, и 24, если оно домашнее) не больше овсяного зернышка. Каждый из них укладывается на предметное стекло, закрывается другим и раздавливается. Таким образом, обычная проверка подразумевает сотни просмотров отдельных срезов.

Исследование направлено на обнаружение в мясе круглых или овальных капсул. Отличительный признак – на их периферии видны жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно разглядеть личинку. При этом нужно учитывать следующие моменты:

  • В зависимости от времени обитания в организме трихинелла меняется – можно обнаружить старые спиралевидные особи с капсулой. В этом виде паразит заметен сразу. А вот свежих особей, которые капсулу нарастить не успели, можно проглядеть.
  • Нередкое явление при трихинеллезе – очаговые поражения. Бывает так, что паразитов в ножке диафрагмы не окажется, зато в лопатке они будут кишеть. Отсюда требование большого количества проб.
Читайте также:  Какие паразиты живут в голове человека: диагностика и лечение

Без знаний и опыта трихинелл в мясе можно спутать с пузырьками воздуха или финнами эхинококка, саркоцистами, конкрементами.

Что делать с зараженным мясом?

Паразитологи отвечают на этот вопрос однозначно: утилизировать. Но соблазн отведать свежатины слишком велик, да и предки ели и выжили. А как же случаи, когда целые группы любителей шашлыка из барсука оказывались после пикника в больнице?

Если вы решили рискнуть, то приготовьтесь варить тушу не меньше 4 часов, предварительно порезав ее на мелкие куски. Считается, что трихинелла погибает при 80 градусах. Жарка, тушение, приготовление на углях такой температуры не обеспечат. Мясо с трихинеллезом нельзя использовать для изготовления сырокопченых деликатесов, беляшей, пельменей, окорока, сала.

Став обладателем туши медведя, кабана или барсука, не спешите радоваться и бросаться жарить шашлыки. Сначала проверьте такое мясо на наличие трихинелл.

Не рискуйте, обращаясь к домашним методам, включая использование специальных приборов. Самое разумное решение, чтобы обезопасить себя и своих близких – отнести мясо в лабораторию на проверку на трихинеллез.

У специалистов есть и инструменты, и опыт, и знания, позволяющие им точно выявить, не заражено ли оно.

Источник: http://oparazitah.com/kruglye-chervi/proverka-myasa-na-trihinellez-v-domashnih-usloviyah.html

Лабораторные исследования

Мы обратили внимание, что на нашем сайте пользуются особой популярностью статьи, посвященные приготовлению дикого кабана и даже медведя:

Безусловно, каждый охотник, добывший кабана на охоте, горд этим и с удовольствием готовит дома из мяса дикого кабана. Однако несоблюдение некотрых правил может привести к заболеванию трихинеллезом.

Личинки трихинеллы могут быть в мясе свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных.

Поэтому в преддверии открытия весенней охоты на медведя и с учетом того, что в некоторых регионах продолжается отстрел кабана в связи с АСЧ, напоминаем о мерах предосторожности!

Трихинеллез — это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс (хозяев возбудителя), а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла. Так как трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких, то, не выполняя перечисленные выше правила, вы можете наказать самих же себя.

  • боли в мышцах,
  • отеки,
  • лихорадка,
  • мышечная слабость.

Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша.

Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.

Санитарные требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза:

  • нельзя угощать друзей и знакомых мясом свиней и кабанов, не прошедших ветеринарную экспертизу;
  • нельзя выбрасывать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок — свиньи могут заразиться;
  • нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье домашним животным, которые могут заразиться этим паразитом и, таким образом, способствовать распространению инфекции в природе.

В марте текущего года уже регистрируют случаи заражения трихинеллезом. И это происходит каждый год. Особенно трагично, когда заражаются не просто беспечные взрослые, но и, не смотря на предупреждения, дают непроверенное мясо диких животных детям.

По данным ведомства, паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина — в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном застолье, охотничьей трапезе. Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Трихинеллез (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) — гельминтоз из группы нематодозов. Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке.

Их личинки через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре.

Трихинеллез характеризуется высокой температурой, лихорадкой, отеками, аллергическими реакциями, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

  • зуд;
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти.

Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии.

Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Источник: http://www.nExplorer.ru/news__12356.htm

Основные симптомы заболевания

Чаще всего, люди заражаются трихинеллезом употребляя в пищу недостаточно приготовленное мясо домашних и диких свиней, кабанов, лошадей, коз, овец, медведей, енотов, барсуков, собак, лис, моржей, тюленей, птиц и рептилий (например, крупных ящериц, крокодилов) пр.

В свою очередь, дикие животные заражаются трихинеллезом, когда поедают мясо других зараженных животных.

Домашние животные (в том числе и травоядные) заражаются трихинеллезом, когда хозяева скармливают им останки других животных, зараженных этой инфекцией, или когда проглатывают останки погибших зараженных грызунов (например, крыс).

В мясе животных зараженных трихинеллезом содержатся кисты. Это личинки, покрытые защитной оболочкой. В 1 килограмме мяса зараженного животного могут содержаться десятки тысяч кист.

Кисты имеют небольшие размеры, от 0,65 до 1,45 мм в длину и от 0,026 до 0,04 мм в ширину. Их невозможно распознать невооруженным глазом.

непрожаренное мясо

Внешне зараженные трихинеллезом животные и их мясо, выглядят нормально и не имеют каких-то внешних признаков, по которым можно было бы распознать инфекцию.

Как проверить мясо на трихинеллез?

Качественную проверку мяса на трихинеллез проводят в ветеринарных лабораториях. В настоящее время доступны и специальные микроскопы (трихинеллоскопы), с помощью которых можно проверить мясо на зараженность трихинеллезом в домашних условиях (если у вас нет достаточного опыта – не стоит полагаться на точность домашней поверки!)

Если у вас нет возможности проверить мясо в лаборатории, следует относиться к нему как к потенциально зараженному трихинеллезом. В таком случае для того чтобы полностью обезопасить мясо, его нужно подвергнуть термической обработке, описанной ниже.

Источник: https://www.SiteMedical.ru/content/trihinellez

Какую опасность представляет заболевание для человека

1 октября был открыт сезон охоты на копытных, и охотники поспешили в лес за трофеями. Самое время напомнить, что мясо диких животных перед употреблением в пищу должно пройти обязательную проверку. Как правило, мясо исследуют на трихинеллы и уровень радиационной опасности.

Трихинеллез очень опасен для человеческой жизни, об этом нужно всегда помнить и не полагаться на удачу. Личинки нельзя заметить самостоятельно, лишь в лабораториях со специальным оборудованием можно их распознать.

Бывали случаи, когда специалисты делали более 90 разрезов в мясе и только в одном из них обнаруживали трихинелл. Они могут сворачиваться в спираль, покрываться капсулой и жить в мышечной ткани животного продолжительный отрезок времени.

Заметив даже одну личинку, мясо считается зараженным и непригодным для пищи. Не нужно полагаться на то, что термообработка в домашних условиях поможет вам избавиться от личинок. Это не так.

Если вы будете долго варить мясо, пусть даже и небольшими кусочками, трихинеллы останутся. Копчение, засолка и замораживание уничтожить личинок тоже не смогут.

При попадании трихинеллы в организм человека наблюдаются следующие признаки: высокая температура, диарея, лихорадка, отечность век, конъюнктивит, кожные сыпи.

Читайте также:  Лямблии у ребенка и взрослого: диагностика и лечение

Если вовремя не обратиться к врачу, то начинают беспокоить боли в межреберных и жевательных мышцах. В запущенных случаях трихинеллы поражают внутренние органы и центральную нервную систему.

Лечение трихинеллеза очень серьезное и долгое.

Трихинеллез бывает у животных, которые питаются падалью. Внимательно нужно относиться к мясу дикой свиньи, кабана, медведя, барсука, нутрии, енота, лисицы, волка, утки.

Для ветеринарно-санитарной экспертизы лучше всего вырезать корень языка, мышцы гортани или диафрагмы, межреберные или икроножные мышцы. В этих местах наибольшая локализация трихинелл.

Если специалисты лаборатории обнаружат в вашем мясе личинки, то немедленно его утилизируют. Охотнику выдается протокол, в котором указано, что от оставшегося мяса нужно избавляться.

анализы на глистов

Если он не выполняет требования, то в его отношении принимают административные санкции.

Каждый год в больницы нашей страны за помощью обращаются люди, которые заражены трихинеллезом. Как правило, основной причиной этого заболевания становится употребление в пищу мяса дикого кабана. Сегодня ситуация обострена еще и африканской чумой свиней.

Чтобы не разносить заразу, было дано указание перед проверкой мяса диких животных на трихинелл и радиацию, проверять его на наличие чумы.

В итоге, охотники попали в затруднительную ситуацию, когда мест, где можно сделать ветеринарно-санитарную экспертизу стало очень мало.

Итак, в данный момент проверить мясо диких животных в Минске на наличие трихинелл и радиоактивной опасности можно в лабораториях:

  • Белорусский государственный ветеринарный центр ул. Красная,19а тел: 8 (017) 290 42 83
  • Минская областная ветеринарная лаборатория (принимает только мясо кабана) ул.Казинца, 92, к 2 тел: 8 (017) 212 38 75

Проверить мясо можно за 43-57 тысяч белорусских рублей. Проверка на африканскую чуму свиней осуществляется только в «Белорусском государственном ветеринарном центре» за отдельную плату, которая составит порядка 1,5 миллионов рублей.

Когда африканская чума свиней не будет угрожать белорусским свиньям и кабанам, столичные лаборатории заработают в обычном режиме. И для проверки мяса можно будет обращаться еще и сюда:

  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №2 ул. Корженевского, 2 тел: 8 (017) 212 53 34
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №4 ул. Веры Хоружей, 6 тел: 8 (017) 331 44 02
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №7 ул. Никифорова, 51 тел: 8 (017) 265 90 82
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №8 ул. Плеханова, 89 тел: 8 (017) 291 14 96
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №9 пр. Газеты Звязда, 16 тел: 8 (017) 207 91 94
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №11 ул. Дунина-Мартинкевича, 11 тел: 8 (017) 252 30 17

На охоте дикий зверь угрожает только жизни охотника, а после добычи животное может нанести вред всем членам семьи. Поэтому будьте предусмотрительными и внимательными. Любите свою семью – отдавайте мясо на экспертизу!

Источник: https://belohota.by/news/ostorozhno-trihinelly/

Профилактика заболевания

Дорогие друзья. Вкушая свежее мясо и рыбу на лоне природы, мы рискуем заразиться болезнью под названием Трихинеллез. В этом посте я хотел бы более подробно раскрыть этот вопрос тем для кого он является не раскрытым. Дополнить знания тем кого этот вопрос касался, так или иначе.

Даже для современной медицины данная Тема является актуальной, так как курс лечения от этой заразы является не простым, болезнь протекает сложно и имеют место быть летальные исходы. Под катом немного теории и немного о приборе, который предлагает современная наука для диагностики трихиннилеза в «домашних/полевых условиях».

То что я считаю наиболее интересным я выделил жирным шрифтом или подчеркиванием для тех кто читает по диагонали будет удобно за что зацепиться. Свои слова я обозначил курсивом.

Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих.

Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

Трихинеллез в своих проявлениях характеризуется такими состояниями как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы.

Локализуясь в мышцах животных, личинки трихинелл сохраняют свою инвазивность (способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения) на протяжении многих лет. Попадание же в трупный материал приводит к их гибели при воздействии очень высоких или очень низких температур (+80/-40-50°C). Копчение, как и соление мяса не способствуют какому-либо воздействию на личинок.

В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.

Что касается механизма заражения, то он является пероральным, причем восприимчивость человека к этому заболеванию крайне велика. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом.

Примечательно, что зачастую заражение происходит ввиду употребления недостаточно проваренного или сырого мяса зараженного животного. В основном это мясо и сало, а также окорок, грудинка, бекон корейки, изготовленные из зараженной свинины колбасы, мясо диких животных.

Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллезом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.

Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель.

Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки.

Примечательно, что мышечные боли характеризуются распространенностью, затрагивая глазные, икроножные и жевательные мышцы, переходя впоследствии на мышцы поясничные и плечевые. За счет интенсивности болевых ощущений сопутствующими явлениями становятся контрактуры, ограничения в подвижности, полное обездвиживание.

На этом медицины думаю хватит, не буду перегружать пост инкубационными периодами, лечением, особенностями… кому интересно подробнее тут.

И так я думаю что вы понимаете, что эта зараза заслуживает серьезного внимания.

А так как на форуме присутствуют походники, туристы, охотники, рыбаки, БПшники, постБПшники, ориентировщики, военные… То все они являются потенциальными(рано или поздно)добытчиками в природе свежатинки. Ну если каснется конечно… Ну, а для кого то это уже сейчас хобби. И собственно вот что предлагается наукой для простого человека не имеющего не то что ветеринарного образования, но и даже высшего.

Портативный трихинеллоскоп ПТ-101
Портативный трихинеллоскоп ПТ-101 предназначен для диагностики трихинеллеза у диких и домашних животных методом компрессионной трихинеллоскопии. Прибор позволяет выявлять паразитов в мышцах рыб, партенид трематод в пресноводных моллюсках при гельминотологической оценке пастбищ, а также может использоваться в качестве обычного микроскопа.

Все наблюдения производятся в проходящем свете. Прибор имеет встроенную подсветку с регулировкой яркости, упакован в специальную сумку, укомплектован медицинскими ножницами для приготовления срезов, перчатками, двумя компрессориями с зажимами для фиксации и подробной инструкцией проведения трихинеллоскопии.

лекарственные растения

Трихинеллоскоп ПТ-101 позволяет охотникам проводить трихинеллоскопию мяса непосредственно на месте отстрела или забоя животного, что значительно снижает риск заражения трихинеллезом. Кроме того, ПТ-101 может применяться и в стационарных ветеринарных и санитарно-эпидемиологических лабораториях.

Цена прибора делает его доступным как для организаций ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, охотничье-промысловых хозяйств, обществ охотников и рыболовов, так и для отдельных охотников — профессионалов и любителей. Технические характеристики: Увеличение, крат: 50 Диаметр поля зрения, мм: 4.

5 Линейное поле зрения, мм: 4,5 Время работы от одного элемента питания, часов: не менее 60 Средне время наработки на отказ, часов: 5000 Потребляемая мощность, Ватт: 0.

09 Температурный режим работы трихинеллоскопа: от -20°С до +50°С Габаритные размеры прибора трихинеллоскоп в рабочем положении: диаметр, мм — 73, высота — 240 Масса прибора: 500 г Средний срок службы, лет: 7 Порядок работы трихинеллоскопа:

Из каждой пробы мышц животного или рыбы делают срезы строго вдоль мышечных волокон размером 5х2 мм. Всего из разных участков пробы делают 24 среза, а при отрицательных результатах в 3 — 4 раза больше.

Каждый срез помещают на отдельный сектор предметного стекла компрессория. Накрывают верхним стеклом компрессория. Сдавливают и удаляют излишки жидкости, во избежание попадания ее внутрь прибора. Помещают стекла в трихинеллоскоп и фиксируют с разных сторон при помощи зажимов. Плотно прижимают стекла к основанию трихинеллоскопа при помощи прижимного кольца.

При отсутствии компрессория возможно использование стекол толщиной 3-4 мм и шириной не более 25 мм. Каждый из подготовленных образцов микроскопируют отдельно. Установка резкости осуществляется вращением окуляра и объектива.

При обнаружении в мышцах хотя бы одной личинки трихинелл все пробы мышц утилизируют, перед этим засыпают или заливают дезинфектантами — хлорная или белильная известь. Стекла компрессория обеззараживают путем кипячения в течение 60 мин с момента закипания.

Результат микроскопирования: инкапсулированная личинка трихинелл в мышцах представляет собой капсулу личинки лимоновидной или овальной формы размером 0,5-0,7 х 0,2-0,3 мм. Внутри капсулы одна, реже две или три спиралевидно свернутые личинки. При бескапсульном варианте обнаруживаются только спиралевидно свернутые личинки трихинелл.

Но теперь мы знаем что опасность существует и существует диагностика, которую без труда можно провести самому.

Источник: http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/8933.html

Ссылка на основную публикацию