Анизакидоз: лечение человека, симптомы и фото

Анизакидоз

Анизакидоз (лат. Anisacidosis) – это паразитарное заболевание, вызываемое случайным попаданием внутрь организма личиночной стадии нематод, принадлежащих к семейству Anisakidae. Люди заражаются этим видом гельминтов при употреблении в пищу блюд из сырых морепродуктов (таких как суши, сашими, севиче и др.)  или плохо термически обработанной морской и проходящей рыбы.

Существует три типа гельминтов семейства Anisakidae, личинки которых приводят к болезни человека: Anisakis simplex, Pseudoterranova и Contracaectim. Чаще всего встречаются случаи заражения людей личинками первых двух видов.

Первый случай заражения человека гельминтом сем. Anisakidae был зафиксирован в Нидерландах. На сегодняшний день Anisakiasis встречается во всем мире, но является более распространенным в тех местах, где в пищу употребляется сырая рыба, например, Япония, тихоокеанское побережье Южной Америки и Нидерландов.

Следует отметить, что люди являются случайными хозяевами и не нужны для завершения жизненного цикла червя в природе.

Морфология возбудителя

Anisakis simplex – один из основных возбудителей анизакидоза. Его еще называют сельдяным червем. Личинка в рыбе может достигать от 1 до 3 см.

Анизакиды – кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. Тело имеет оральное и анальный отверстие, а также желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник.

Личинки анизакид могут быть спиральной или вытянутой формы и достигать в длину 50 мм и в диаметре от 1 до 2 мм.

Жизненный цикл

Основные хозяева – морские млекопитающие (дельфины, киты, тюлени, моржи)

Промежуточные хозяева:

  • первый – рачки, обычно из отряда эвфаузиевые;
  • второй – морские и проходные рыбы (лосось, треска, сардины, селедка и др.), кальмары, каракатицы.

Случайные хозяева – человек, хищные наземные животные, питающиеся сырой рыбой.

  1. Взрослые особи Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens живут в желудке морских млекопитающих. Яйца, полученные от взрослых самок, передаются в фекалиях.
  2. Личинки первой стадии образуются после попадания яиц в воду. Там они развиваются в личинок второй стадии, которые затем высвобождаются из яиц и становятся свободно плавающими.
  3. Личинки, высвободившиеся из яиц, поглощаются рачками и развиваются в личинок третьей стадии. Рачки поедаются рыбой и кальмарами, где личинки мигрируют из кишечника в брюшную полость и вырастают до 3 см в длину.
  4. Когда рыба или кальмары, содержащие личинки третьей стадии, поглощаются морскими млекопитающими, личинки развиваются во взрослых червей.
  5. Взрослые самки производят яйца, которые выводятся морскими млекопитающими в окружающую среду.

Пути заражения человека

Люди заражаются личинками при употреблении в пищу сырой зараженной морской рыбы, такой как треска, палтус, тунец, сардины, макрель и терпуга.

После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза.

Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле без развития во взрослого червя.

Анизакидоз рыб

Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. Личинки червя выглядят, как маленькие (1-5 см), закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Пример на фото ниже.

Анизакиды в мясе хека. Личинки туда перемещаются обычно после смерти рыбы, до этого находясь в брюшной полости.

Смотреть еще фото

Анизакиды в брюшной полости северной путассу (семейство тресковых).Червь вышел наружу из тела рыбы семейства сельдевых – такое может произойти после смерти рыбыАнизакиды в брюшной полости рыбы из семейства сельдевых.

Симптомы

Анизакиды воздействуют на здоровье человека двумя способами:

  • через кишечные расстройства;
  • через аллергическую реакцию.

Анизакидоз влияет в основном на желудок и тонкую кишку (реже на толстый кишечник) и может вызывать боль в животе, небольшую кишечную непроходимость, инвагинации, перфорации, перитонит или желудочно-кишечные кровотечения.

https://www.youtube.com/watch?v=F21lo9r4y3k

Симптомы острого желудочного анизакидоза включают внезапные боли в эпигастрии, диарею, рвоту, тошноту.

Время, необходимое для начала клинических симптомов кишечного анизакидоза в большинстве случаев составляет 48 часов, а продолжительность боли в животе, тошнота и / или рвота и понос составляет приблизительно от 1 до 5 дней. Эти проявления, как правило, сами проходят, не требуя специального лечения.

Аллергическая сыпь при анизакидозе

Острые аллергические проявления, такие как крапивница, респираторные симптомы, кожные высыпания и анафилаксия могут происходить с или без сопутствующих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции могут начать проявляться в первые 12 часов после употребления  зараженной пищи, а в большинстве случаев даже в первые 6 часов.

Кроме того, личинки анизакиды имеют свойство перфорировать стенки кишечника и вторгаться в брюшную полость или внутренние органы, вызывая перитонит или образование эозинофильной гранулемы. Эти гранулемы часто ошибочно принимают за злокачественные новообразования.

Более доброкачественная форма инфекции, известная как транзиторный анизакидоз, протекает без симптомов или с легким раздражением горла (личинки в таком случае выводятся из организма во время кашля). Эти переходные инфекции часто остаются не диагностированными.

Диагностика

Поскольку симптомы анизакидоза достаточно неоднозначны, болезнь часто диагностируется ошибочно.

Клинические исследования в Японии показали, что из 92 случаев анизакидоза более 60% случаев были диагностированы до операции, как аппендицит, доброкачественное образование или рак желудка, холецистит, дивертикулит, туберкулезный перитонит и рак поджелудочной железы. Кроме того анизакидоз также часто неправильно диагностируют как болезнь Крона.

Диагностика анизакидоза требует гастроскопической экспертизы, во время которой медицинский работник может выделить личинок более 2 см. Биопсия или образец ткани, взятые во время операции, могут быть использованы для идентификации данного заболевания с использованием гистологического обследования.

Чувствительность к анакидозу определяется с помощью теста и выявления специфических антител IgE в анализах крови.

Лечение

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.

В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра – мебендазол (“Вермокс”), альбендазол (“Немозол”, “Вормил”) и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.

Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.

В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.

Профилактика

Повышение уровня информированности потребителей и производителей о существовании червей аниказид у рыб является крайне эффективной стратегией профилактики распространения заболевания среди населения.

Испанскими учеными разработан новый молекулярный метод обнаружения анизакид в сырой и замороженной рыбе, который позволяет это делать даже при незначительном количестве паразитов.

Методы, используемые до сих пор для обнаружения личинок червей из семейства Anisakidae, состояли из визуального осмотра, просвечивания и расщепления с помощью искусственного желудочного сока.

Эти традиционные способы не могут быть применены к очень большим количествам продукции или к продуктам переработки. (подробнее)

Анизакидоз можно легко предотвратить путем приготовления пищи (рыбы и других морепродуктов) при температурах выше 600C или замораживания.

ВОЗ рекомендует, чтобы все ракообразные и рыбы, предназначенные для потребления в пищу в сыром виде, предварительно были заморожены до температуры не ниже -35 °C и пробыли так в течение пятнадцати часов, или заморожены до или ниже -20 °C в течение семи дней.

Соление и маринование в большинстве случаев не убивает паразитов.

После улова необходимо чистить рыбу как можно быстрее, так как личинки из области кишечника рыбы могут быстро перейти в мышцы, когда рыба умирает.

Люди, не употребляющие рыбу, имеют самый низкий уровень риска инфицирования, в то время как работники предприятий по переработке рыбы подвергаются высокому риску заражения.

При этом экспериментально подтверждено, что люди больше подвержены риску заболевания от употребления в пищу диких рыб, чем специально выращенной рыбы,  так как анизакиды отсутствуют в рыбе, обитающей в водах низкой солености.

Источник: https://gelmintoz.net/gelmintozy/anizakidoz.html

Анизакидоз: симптомы, диагностика, лечение человека и фото

Сегодня трудно представить жизнь без японской кухни: суши, роллы, вок — прочно укрепились в нашем рационе питания.

Но стоит ли удовольствие возможных рисков заражения гельминтозами? О каких рисках идет речь, спросите вы, ведь рыба хорошо просолена, а в соленой среде, как известно, паразиты погибают. Погибают, но не все.

Знакомьтесь, анизакидоз – относительно новое заболевание гельминтозного типа. В статье мы поговорим об этой патологии, рассмотрим симптомы анизакидоза и его лечение.

Первый случай заражения анизакидозом был зарегистрирован еще в 1955 году в Нидерландах, причиной оказалось поедание слабосоленой сельди.

На протяжении длительного времени болезнь считали практически не опасной для человека, однако вскоре мнение ученых резко изменилось в противоположную сторону.

Было выяснено, что личинки подобных гельминтов способны нанести серьезный ущерб здоровью, а в крайних случаях даже привести к тяжелым последствиям.

Что такое анизакидоз

Анизакидоз является паразитарным заболеванием человека, его вызывают личинки червей из семейства Anisakidae, которое насчитывает такие роды гельминтов, как Anisakis, Hysterothylacium , Contracaecum, Pseudoterranova. Для этих паразитов характерно обоснование в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Анализ крови на эхинококк: норма антител и расшифровка

Географическое распространение

Анизакидоз широко распространен не только в северных странах, но и в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Бельгия, Швеция), в странах Северной и Южной Америки, на Юго-востоке Азии (Китай, Корея), в Японии.

Случаи заражения болезнью характерны и для России, а именно для Дальневосточного региона, Камчатки. Благодаря широкому распространению японской кухни в настоящее время все чаще можно отмечать инвазию в Центральном регионе страны.

Обратите внимание, от 25% до 100% популяции рыб в Охотском море заражены личинками анизакид. Уровень инвазийности рыбы в Тихом и Атлантическом океане не меньше, к примеру, в Тихом океане 28% кальмаров заражено паразитами.

Причины возникновения анизакидоза

Возбудителями заболевания являются анизакиды – нематоды небольшого размера. Их тельца веретенообразной формы, концы закруглены. На головном конце у паразитов располагаются три пары губ. Самки нематодов после оплодотворения производят яйца, дальнейшее развитие которых возможно только при условии попадания в окружающую среду и организм промежуточного хозяина.

Именно личинки оказывают паразитарное действие на человека. Личиночная стадия анизакид обладает стойкостью к высоким температурам (выдерживают до +45 градусов), уже при 60 градусах они погибают через десять минут. При минусовой температуре сохраняют свою жизнеспособность вплоть до -18 градусов в течение 14 суток, при -30 градусах гибнут через десять минут.

Человек играет роль окончательного хозяина паразитов, а заражение его происходит по причине употребления в пищу зараженных промежуточных хозяев: моллюсков, ракообразных, рыб, если те не прошли достаточную термическую обработку, как было сказано выше, соленая среда этих паразитов не убивает, а значит, употреблять в пищу сырую рыбу крайне опасно.

Цикл развития анизакид

Какой же цикл развития проходят анизакиды? Оплодотворенные самки производят на свет яйца, которые вместе с фекалиями человека попадают в окружающую среду. Для того чтобы паразиты могли развиваться, они должны попасть в водоем. В водоемах из яиц вылупляются личинки, которые очень скоро попадают в организм к своим промежуточным хозяевам.

Личинки анизакид достигают 3-4 сантиметров в длину, они имеют бледно-желтый оттенок, реже коричневатый, форму личинок хорошо видно на фото. Кроме личиночной стадии, в организме моллюсков, ракообразных и рыб могут развиваться цисты – личинки в особой оболочке. Паразиты быстро заражают мускулатуру своих хозяев и внутренние органы.

В организм человека анизакид ведет пищевой путь, то есть попадают они туда в процессе употребления человеком зараженной рыбы, где и продолжают свое паразитарное развитие, располагаясь, как правило, в желудочно-кишечном тракте.

Патогенное действие анизакид на организм человека

После попадания в организм человека инвазивные личинки проникают в слизистую оболочку желудка, затем в тонкий и толстый кишечник. Какое патологическое воздействие оказывают паразиты на организм:

  1. Механическое воздействие. При инвазии наблюдаются механические повреждения слизистой оболочки системы пищеварения, которые сопровождаются образованием воспалительных процессов и отечностью оболочки. Паразиты вызывают образование гранулематозных эозинофильных инфильтратов.
  2. Личинки способствуют возникновению кишечной непроходимости. В прямом смысле такую патологию влекут за собой гранулемы. Может возникнуть перфорация стенки кишечника, что вполне может сопровождаться перитонитом.
  3. Не обойдет стороной при инвазии и сенсибилизирующее воздействие паразитов на организм – появление аллергических реакций.

Клинические симптомы анизакидоза

После заражения анизакидозом инкубационный период длиться 1-2 недели. В это время больной может даже не подозревать о наличии паразитов в своем организме. Далее о себе начинают говорить симптомы, которые зависят от места локализации личинок анизакид.

При желудочной форме анизакидоза больной может наблюдать у себя такие симптомы заболевания:

  • Болевые ощущения в эпигастральной области. Наиболее часто они носят непостоянный характер, могут быть острыми.
  • Приступы тошноты. Больного нередко мучают приступы рвоты, в рвотных массах могут присутствовать кровяные сгустки в небольших количествах.
  • Аллергическая реакция, выражающаяся крапивницей на кожном покрове, токсическим отеком.
  • Сильное повышение температуры тела, лихорадка.
  • Кашель, першение в горле.
  • Болезненные ощущения в грудной клетке.

При кишечной форме анизакидоза больного могут беспокоить такие симптомы гельминтозной болезни:

  1. Болевые ощущения в животе, рядом с областью около пупка. Боли имеют интенсивный острый характер.
  2. Метеоризм, урчание в желудке.
  3. Нарушения стула, в каловых массах могут присутствовать сгустки крови в небольших количествах, а также слизь.

Анизакидоз может протекать в острой форме, подострой и хронической. Если течение заболевания приобретает тяжелые характер, сильно возрастает вероятность появления серьезных осложнений.

Осложнения при патологии

Если запустить болезнь  и во время не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, получить развитие могут такие осложнения, как кишечная непроходимость, образование перитонита – воспалительного процесса брюшины. В самых запущенных случаях возможен летальный исход.

Диагностика заболевания

При  обнаружении характерных симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит необходимые диагностические мероприятия, по заключении которых будет поставлен точный диагноз и назначено целесообразное лечение патологии.

Итак, какие мероприятия включает в себя диагностика анизакидоза:

  • Сбор анамнеза. Иными словами, доктор собирает информацию о том, употреблял ли пациент в пищу морскую рыбу или морепродукты, сырую, соленую или не прошедшую достаточную термическую обработку. На этом этапе важной информацией также является возможность пребывания больного в географических эндемичных очагах.
  • Анализ клинических данных. Проверка симптомов, которые характерны для кишечной и желудочной форм заболевания.
  • Лабораторные исследования. Лабораторные исследования заключаются в проверке рвотных и каловых масс на наличие личинок. Также больной проходит процедуру фиброгастродуоденоскопии, которая позволяет выявить наличие отеков и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Пациенту может быть назначен общий анализ крови

Лечение анизакидоза

Лечение анизакидоза может быть проведено как путем медикаментозной терапии, так и при помощи хирургического вмешательства. Способ лечения напрямую зависит от степени запущенности каждого конкретного случая.

Медикаментозная терапия, как правило, проводится при помощи противопаразитных препаратов, таких как Мебендазол и Альбендазол. Лечение анизакидоза лекарственными препаратами проходит короткими курсами. Для терапии характерен высокий положительный эффект.

Оперативное вмешательство проводят малоинвазивными либо обычными способами. Хирургическая операция возможна при подозрениях на аппендицит, прободение кишечника, кишечную непроходимость. Другими словами, операцию проводят в том случае, если паразитарное заболевание вызвало осложнения.

Меры профилактики анизакидоза

Для того чтобы предотвратить появление опасного гельминтозного заболевания, необходимо придерживаться определенных правил профилактики.

Нужно соблюдать культуру питания. Не употреблять в пищу сырую и слабосоленую рыбу. Рыбу, которая не прошла достаточную термическую обработку.

Если вы ловите рыбу самостоятельно, сразу после улова потрошите ее, чтобы личинки не успели перебраться в мускулатуру.

Помните, анизакиды гибнут при температуре -18 градусов через 14 суток, при -30  — в течение 10 минут. Также личинки не выдерживают температур более +60 градусов.

Источник: http://www.parazitu.net/drugie-parazity/181-anizakidoz-simptomy-diagnostika-lechenie-cheloveka-i-foto.html

Анизакидоз, симптомы и лечение у человека

Модная азиатская кухня, с преобладающей в ней полусырой или сырой рыбой, может быть, очень опасной для здоровья человека. И в последнюю очередь люди думают о паразитах, а ведь именно гельминты Anisakidae попадают к нам с такой пищей. Симптомы анизакидоза у человека не всегда выражены, что позволяет паразиту наносить непоправимый вред нашему здоровью.

Что такое Анизакидоз?

Анизакидоз — болезнь, при которой происходит поражение человеческого организма личинками гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae. Патология развивается преимущественно в ЖКТ.

Паразитологами этот недуг выявлен относительно недавно. Первый официально зарегистрированный случай заражения анизакидозом после употребления в пищу малосольной сельди произошел в Нидерландах, в 1955 году.

Длительное время паразитологи относили поражение человека личинками Anisakidae к малоопасным заболеваниям, т. к. считали, что они просто не успевают развиться до половозрелых особей.

Но вскоре было установлено, что и личинки могут нанести серьезный ущерб организму, особенно если их не лечить.

Основные блюда, которые могут стать источником инвазии Anisakidae:

  • копченная и соленая сельдь из Голландии;
  • японские суши и сашими;
  • филиппинский острый гарнир из креветок и рыбы;
  • савиче из Южной Америки;
  • гавайские ломи-ломи;
  • скандинавский гравлакс.

Личинками нематод чаще всего заражены следующие рыбы:

  • все виды сельди;
  • все виды лососевых;
  • пятнистая голавль;
  • тихоокеанская треска;
  • скумбрия;
  • турпуг;
  • мойва;
  • хек;
  • путассу;
  • палтус;
  • сайда.

Остальные виды рыб также могут быть заражены, но намного реже, чем вышеуказанные виды.

Жизненный цикл развития анизакид

Anisakidae имеют следующий жизненный цикл:

Свободноплавающая личиночная стадия — паразитическая личиночная стадия в промежуточных и транспортных хозяевах — паразитическая личиночная и взрослая стадия в морском млекопитающем.

При опорожнении морского млекопитающего, зараженного данными нематодами, их яйца попадают в воду. Они имеют округлую или овальную форму практически прозрачные с гладкой оболочкой. Именно в воде яйца проходят стадию эмбрионального развития и первой линьки.

Влияет на этот процесс и его длительность не только соленость воды, но и ее температура. В среднем на это уходит 3 — 20 дня. Лучше всего происходит развитие при температуре воды в 12-13 градусов, а вот при 21 градусе — показатели развития личинок намного меньше.

Личинки способны выживать в воде от 90 до 115 дней.

Планктонные рачки являются первыми промежуточными хозяевами Anisakidae. Именно после попадания в них личинки скидывают чехлик, и начинают миграцию в кровеносную полость. Тут происходит вторая линька и переход в третью стадию, в которой они находятся в свободном состоянии.

Читайте также:  Артемизин-м: инструкция по применению, цена и отзывы о препарате

Другие морские животные, которые употребляют планктон, поедая его, получают личинки третьей стадии. В них они накапливаются в висцере и мускулатуре. Крупная рыба поедает мелкую зараженную рыбешку и заражается сама.

Окончательными хозяевами личинок становятся ластоногие и киты. И уже тут личинки осуществляют 3 и 4 линьки, и становятся презвзрослыми, а потом и взрослыми особями.

Личинка при попадании в человеческий организм не достигнет половой зрелости.

Как происходит заражение человека?

Поражение человеческого организма происходит из-за употребления в пищу сырой, маринованной и малосольной рыбы или других морепродуктов. Чаще всего это популярные суши, сашими и подобные. Именно в них содержатся личинки нематод, находящиеся на 3 стадии развития. Асимптоматичная инвазия выявляется при кашле или в рвотных массах, но чаще всего личинки попадают в слизистую ЖКТ.

Тут они формируют эозинофильные отечные опухоли гранулематозного типа. Они провоцируют утолщение и индурацию стенок кишечника, которые диагностируют как карциному и энтерит. Если личинка проникнет через слизистую кишечника, то она может свободно поразить любой орган в брюшной полости. Гастроскопия позволяет выявить личинки Anisakidae, которые проникли в слизистую на более, чем 2 см.

Диагностика анизакидоза обычно проводится после того, как у больного появились подозрения о заражении паразитами. Именно поэтому диагностика болезни включает в себя 4 этапа:

  1. Опрос больного на предмет его недавнего рациона, и уточнение входили ли в него морепродукты, и если да, то какие. Это позволит определить эндемичный очаг заболевания.
  2. Исследование причины и симптоматики, чтобы подтвердить или исключить инвазию, ведь это, может быть, проявление болезни ЖКТ.
  3. Исследование в лаборатории биологического материала на наличие в них личинок нематод.
  4. Проведение фиброгастродуоденоскопии, чтобы определить отечность слизистой и эрозии на ней.

Симптомы анизакидоза у человека

У этой кишечной инвазии инкубационный период может варьироваться от пары часов до двух недель. Симптоматика напрямую зависит от локализации паразитов. Так, локализация паразитов в просвете кишечника дает довольно скудные симптомы.

При поражении желудка больного беспокоят следующие симптомы:

  • сильные болевые ощущения в эпигастрии;
  • рвота с кровяными частицами;
  • тошнота;
  • лихорадка как субфебрильная, так и фебрильная;
  • крапивница;
  • отек Квинке.

Если личинки начинают мигрировать с пищевод, то больного беспокоит:

  • болезненные ощущения в пищеводе;
  • боль в горле;
  • сильный кашель.

При кишечной инвазии боль локализуется в области пупа, урчит живот и повышенный метеоризм. Иногда возникает острый живот, который диагностируют при кишечной непроходимости и аппендиците.

Анизакидоз имеет 3 стадии:

  1. Острую.
  2. Предострую.
  3. Хроническую.

Зафиксированы случаи, когда личинки нематод мигрировали в гортань, язык и миндалины. Это затрудняло дыхание, глотание и провоцировало отечность этой зоны. Чаще всего эти симптомы путали с болезнями горла и лечили их соответственно, что никак не отражалось на нематодах, но позволяло им усложнять состояние носоглотки.

Лечение анизакидоза

Анизакидоз не имеет особого медикаментозного лечения. Его основу составляет использование противопаразитных препаратов с широким спектром действия.

Лечение анизакидоза чаще всего проводят:

  • Мебендазолом, который останавливает синтез белка у паразитов, при это не всасывается в кишечник, но накапливается в личинках Anisakidae.
  • Албендазолом, который имеет высокую эффективность не только против личинок анизакидоза, но и бычьего цепня.
  • Тиабендазола, отмеченного высокой эффективностью против этого паразита.

Для устранения негативных симптомов болезни используют антациды такие, как:

  • Альмагель;
  • Гавискон;
  • Ренни.

Инъекции Папаверина и Но-шпы помогают убрать боль и спазмы. Иногда используют Де-нол или метоклопрамид. Помимо этого, используют глюкокортикостероиды системного типа — Преднизол и Дексаметазон, топические — Элоком и Адвантан. А также антигистаминные средства, как Цетрин или Супрастин.

Существенным недостатком медикаментозной терапии является отсутствие определенных дозировок препаратов именно для лечения анизакидоза. Чаще всего их используют без четкой схемы и короткими курсами. Лабораторные исследования проводят регулярно, чтобы фиксировать эффективность лечения.

При появлении серьезных осложнений назначается оперативное удаление личинок. Для того используют эндоскоп. Процедура эта сложная и кропотливая, ведь очень важно удалить личинку полностью.

Даже малейший кусок личинки может провоцировать формирование новых гранулем. Именно потому после процедуры больной находится на 12-месячном диспансерном наблюдении, и каждый квартал ему проводят ФГДС.

Если установлена кишечная непроходимость из-за личинок, то тут проводят резекцию.

До сих пор лечение инвазии Anisakidae не имеет четкой схемы, особенно в плане предотвращении осложнений. Именно поэтому своевременное обращение к инфекционисту и профилактические мероприятия чрезвычайно важны.

Профилактика заболевания

Самое важной профилактической мерой считаться употребление в пищу только продуктов, прошедших хорошую термическую обработку. Категорически запрещено кушать сырую или малосольную рыбу, а также морепродукты.

Немаловажно соблюдать и правила обработки не только подозрительных морепродуктов, но и обычных:

  • рыбу необходимо максимально быстро выпотрошить после вылова, чтобы не допустить миграцию личинок в мускулатуру;
  • замораживать рыбу нужно или при минус 30 — 10 минут, или при −20 градусах пять суток, или при −18 — две недели;
  • варить рыбу при +80 градусах нужно не менее 20 минут;
  • при посоле нужно соблюдать концентрацию соли не менее, чем в 14% как минимум 12 суток;
  • кальмары обеззараживаются при выдержке их при −20 градусах в течение 24 часов;
  • при разделке нож, доска и посуда должны быть чистыми и отдельными;
  • при большом улове рыбу и морепродукты нужно отправить на гельминтологическую экспертизу.

Популяризация блюд из сырой и малосольной рыбы — угроза здоровью населения и прямой источник возникновения очагов анизакидоза. Опасность болезни заключается в том, что специфическое лечение не разработано, а противопаразитные средства даже широкого действия не всегда дают хороший результат.

Источник: http://glisty.su/anizakidoz-simptomy-i-lechenie-u-cheloveka/

Чем опасен для человека анизакидоз?

Анизакидоз — это паразитарное заболевание, поражающее преимущественно желудочно-кишечный тракт. Несмотря на то, что болезнь эта зоонозная (характерная для животных), заразиться ею может и человек.

Болезнь встречается сравнительно редко, что затрудняет ее диагностику при обращении больного. Между тем, любое промедление с лечением при анизакидозе чревато серьезным повреждением ЖКТ, а в редких случаях даже смертельным исходом.

Описание паразита

Возбудителем анизакидоза у человека являются гельминты (анизакиды) нескольких родов. А именно:

  • Anisakis;
  • Contracaecum;
  • Pseudoterranova;
  • Hysterothylacium.

Человек является случайным хозяином паразитов, тогда как естественным окончательным хозяином гельминтов являются морские млекопитающие и хищные рыбы.

Все перечисленные виды паразита предельно схожи друг с другом не только строением организма, но и размерами. Средняя длина гельминтов достигает 60-65 миллиметров у самок и 50-55 миллиметров у самцов. Тело гельминтов веретенообразное, сужается к головному концу, который имеет три «губы».

Паразит, вызывающий анизакидоз у человека

Размеры личинок (цист) паразита составляют 3-7х1-2 миллиметра. У анизакиды P. Dicipiens длина цист может достигать 6 сантиметров, хотя в среднем не превышает 1,5 сантиметров.

Человеческий организм имеет среднюю устойчивость к заражению анизакидозом. Наиболее часто заражаются дети и люди преклонного возраста. Интересен тот факт, что первый случай заражения человека анизакидозом был описан только в 1955 году (Голландия).
к меню ↑

Среда обитания

Оплодотворенные яйца гельминтов обитают в пресноводных, солоноватых и соленых водоемах, где из них впоследствии вылупляются личинки. Личинка паразита проглатываются промежуточными хозяевами — ракообразными семейства Euphausiidae.

Также существуют и дополнительные хозяева, а именно:

  • морские рыбы многих видов;
  • моллюски;
  • крупные ракообразные.

Рыба, пораженная анизакидозом

https://www.youtube.com/watch?v=0HIspW3mVVo

В организме промежуточных хозяев личинки образуют вокруг себя инкапсулят (цисту), являющуюся защитным барьером. В таком виде личинки ожидают попадания в окончательного хозяина, который заражается ими при поедании зараженных рыб, мелких ракообразных и моллюсков.

В странах бывшего Советского Союза анизакидоз за последние 20 лет не регистрировался. В целом данное заболевание у человека и в остальном мире регистрируется редко. При этом все те немогочисленные случаи заражения анизакидозом человека за последние 20 лет были зарегистрированы только в Америке, Японии и Нидерландах.
к меню ↑

Заболевание анизакидоз (видео)

к меню ↑

Опасность для человека

Главная опасность анизакидоза заключается в поражении желудочно-кишечного тракта и развитии аллергических реакций различной интенсивности.

Так в некоторых случаях возможно развитие прободения стенки кишечника с массивным кровотечением и попаданием содержимого кишечника в брюшную полость. Такое состояние нередко заканчивается смертельным исходом больного из-за развития гнойного поражения брюшины (перитонит).

Не меньшую опасность для жизни представляют сильные аллергические реакции. Особенно опасен анафилактический шок, который хотя и редко встречается при анизакидозе, но исключать его из потенциальных осложнений никогда не стоит.

В некоторых случаях при анизакидозе возможна тяжелая лихорадка с температурой тела до 41 градуса по Цельсию. Это также угрожающее жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи.
к меню ↑

Как попадают в человеческий организм?

Человек заражается анизакидозом при поедании сырых, маринованных или недостаточно соленых рыбных деликатесов. Наиболее опасны в этом плане следующие продукты питания:

  • зеленая сельдь;
  • суши и сашими;
  • суномоно;
  • чавыча;
  • гравлакс.

Во все перечисленных выше блюдах личинки обитают уже в третьей стадии развития. При этом заражение может пройти абсолютно незамеченным, обнаруживающимся только случайно при рвоте или кашле, с которыми могут отойти личинки гельминта.

При попадании в организм человека анизакиды в подавляющем большинстве случаев закрепляются на слизистой желудка, тонкого или в редких случаях толстого кишечника. Провоцируемые паразитами гранулематозные опухоли в ЖКТ могут быть приняты врачами за рак желудка или регионарный энтерит.

Сыпь на теле при анизакидозе

В некоторых случаях личинки могут мигрировать в другие органы через стенку кишечника, при этом повреждая внутреннее пространство брюшной полости. В медицинских архивах даже есть задокументированные случаи перфорации (прободения) кишечника с гнойным поражением брюшины (перитонитом), которые были вызваны миграцией личинок.
к меню ↑

Читайте также:  Авермектины

Симптомы и диагностика

Симптомы анизакидоза у людей следующие:

  1. Боли различной интенсивности в области живота.
  2. Метеоризм, вздутие живота.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Тошнота и рвота (нередко с кровью).
  5. Кожные аллергические реакции.
  6. Слабость, снижение аппетита.
  7. Усиление болей в животе и повышение температуры тела после употребления пищи.
  8. Кашель и боли в горле (бывают только при ретроградной миграции личинок через пищевод).

Сыпь у ребенка при анизакидозе

Для диагностики анизакидоза у человека проводят следующие виды обследования:

  • контрастная рентгенография;
  • контрастная эндоскопия;
  • ФГДС;
  • анализ кала и рвотных масс;
  • анализ крови (может лишь косвенно указать на анизакидоз).

к меню ↑

Лечение и профилактика

Высокоэффективного лечения анизакидоза у человека на данный момент не существует. С переменным успехом применяются препараты «Мебендазол» и «Тиабендазол». При кишечной непроходимости прибегают к очистке или удалению пораженного участка кишки.

Прогноз анизакидоза у человека благоприятный, болезнь в большинстве случаев проходит самостоятельно. При развитии осложнений прогноз условно неблагоприятный, так как может потребоваться проведение серьезной операции на органах ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=YO3pl19Yohw

Профилактика анизакидоза подразумевает соблюдение правил обработки рыбы (быстрое потрошение) и ее хранения (требуется ее выдерживать в морозилке при температуре 20 градусов по Цельсию в течение 60 часов).

Источник: http://FragMed.ru/parazity/anizakidy-simptomy-i-lechenie-anizakidoza.html

Анизакидоз

Анизакидоз зарегистрировали впервые в 1955 г. на территории Нидерландов. Заражение произошло благодаря присутствию в рационе больного слабосоленой сельди. С середины ХХ в. случаи заболевания неоднократно регистрировались в странах с развитым рыболовством и активным употреблением рыбы.

Длительное время анизакидоз не считали опасным заболеванием, так как выяснилось, что личинки этого гельминта в человеческом организме не достигают половозрелой стадии. Однако впоследствии ученые установили, что и личинки паразита наносят значительный вред организму человека, а отсутствие адекватного лечения данного заболевания может иметь тяжелые последствия.

Анизакидоз вызывается личиночной стадией гельминтов, которые относятся к семейству Anisakidae (отряд Ascaridida). Для человека опасность представляют личинки гельминтов, относящихся к роду Anisakis, Contracaecum, Hysterothylacium и Pseudoterranova.

Паразитирующие в ЖКТ окончательного хозяина веретенообразные гельминты внешне похожи на аскарид, но отличаются размерами — самки достигают 60-65 мм в длину, а самцы – на 10 мм меньше. На суженом головном конце гельминта располагаются губы (3 пары), которыми паразит крепится к телу хозяина.

Оплодотворенные яйца анизакид, попав в воду, развиваются до стадии личинки, а затем вместе с водой попадают к промежуточным хозяевам паразитов – эвфа́узиевым ракообразным. Поскольку мелкие ракообразные – основная пища многих обитателей моря, дополнительными хозяевами анизакид становятся кальмары и другие моллюски, омары, крабы и многие виды рыб.

Находящиеся в полости тела, мускулатуре и во внутренних органах хозяев цисты личинок достигают 3-7 мм (паразиты расположены в цисте в виде спирали). Некоторые виды анизакид цист не образуют, а их бледно-желтые личинки достигают 1,5-6 см в длину.

Морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, питающиеся зараженными видами, становятся окончательными хозяевами этих гельминтов.

Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы.

Обеззараживание проводится с помощью:

  • замораживания. При -18° С находящиеся в рыбе личинки анизакид гибнут через 2 недели, при -20°С — за 5 дней, а при -30°С достаточно 10 минут для обеззараживания рыбы. Для обеззараживания кальмаров достаточно продержать их сутки при температуре -20°С;
  • нагревания. Личинки хорошо переносят температуру до +45°С, а при нагревании до +60°С и выше для их гибели требуется больше 10 минут.

Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря. Поскольку кулинарные традиции азиатских стран в последнее время становятся очень популярными, возникает угроза распространения этого заболевания.

Минимальный инкубационный период после употребления зараженных продуктов составляет несколько часов, а максимальный срок латентного периода — 2 недели.

Попадая в человеческий организм, личинки анизакид начинают активно внедряться в верхние слои ЖКТ (слизистую и подслизистую оболочку), закрепляясь головным концом на любом его участке.

В месте проникновения паразита возникает воспаление, развивается отек, наблюдаются изъязвления и небольшие кровоизлияния (геморрагия). С развитием заболевания на этом месте могут образоваться эозинофильные гранулематозные опухоли и развиться некроз.

Патологический процесс может вызвать непроходимость кишечника.

Личинки анизакид способны:

  • проникать в другие органы, провоцируя в них воспаление и развитие гранулем;
  • вызывать в результате своей жизнедеятельности аллергические реакции. Может наблюдаться крапивница, бронхоспазм, токсико-аллергический отек.

Хотя в организме человека анизакиды живут не более 3 месяцев и не достигают стадии размножения, последствия их токсико-аллергического воздействия могут сохраняться до нескольких лет.

Симптомы анизакидоза различаются в зависимости от места локализации личинок гельминтов.

  1. Самой распространенной является желудочная локализация. Характеризуется интенсивной болью в эпигастральной области, наличием тошноты и рвоты, которая может содержать кровь. Температура тела повышается до 38-39 °C, возможно проявление аллергической реакции немедленного типа.
  2. Локализовавшиеся в пищеводе личинки вызывают сопровождающееся болезненными ощущениями раздражение горла, возникает кашель.
  3. При локализации в кишечнике болевые ощущения отмечаются в области пупка и правой подвздошной области. Они сопровождаются метеоризмом и урчанием живота. Может развиться симптомокомплекс острого живота.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме.

По степени тяжести анизакидоз может быть:

  • легким. Наблюдаются преимущественно диспепсические расстройства (нарушение аппетита, тошнота, рвота);
  • тяжелым. Сопровождается приступообразными болями в области живота, может наблюдаться вздутие, задержка стула и другая симптоматика кишечной непроходимости. Могут присутствовать также голодные боли, ощущение тяжести после приема пищи, рвота и другая симптоматика язвенной болезни.

Диагностика анизакидоза основана на:

  • Данных эпидемиологического анамнеза. Собираются сведения о факте употребления рыбы холодного копчения или вообще необработанных морепродуктов и рыбы, о пребывании и потреблении этих продуктов на эндемичной по анизакиозу территории.
  • Клинических данных. Определяется наличие симптомов, свойственных для заболевания в какой-либо его форме, сочетающихся с присутствующей или имевшей место аллергической реакцией. Поскольку симптомы болезни неспецифичны, необходимо дифференцировать анизакидоз с язвенной болезнью и другими похожими по симптоматике заболеваниями.
  • Лабораторных методах. В отдельных случаях личинки анизакид можно обнаружить в рвотных массах, но обычно микроскопия не информативна.
  • Инструментальных методах. Выявить наличие отеков и изъязвлений на местах внедрения личинок позволяет метод контрастной рентгеноскопии и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). При помощи ФГДС в некоторых случаях удается удалить личинки.

Обнаруживаются внедрившиеся анизакиды и в процессе хирургического вмешательства (резекция желудка или кишечника).

Анализы крови позволяют выявить эозинофилию и умеренный лейкоцитоз.

При анизакидозе диагностика с помощью серологических методов не проводится.

Копроскопия выявить заболевание не позволяет.

Специфическое медикаментозное лечение анизакидоза на данном этапе не разработано.

Позитивный результат наблюдается при применении антигельминтных препаратов широкого спектра действия:

  1. Мебендазола. Этот препарат, препятствующий синтезу белка у гельминтов, почти не всасывается в кишечнике и способен накапливаться в личинках паразитов.
  2. Тиабендазола. Механизм воздействия на гельминтов до конца не изучен, но этот малотоксичный препарат эффективен в борьбе с личинками анкилостомы.
  3. Албендазола, эффективного при лечении заболевания, вызванного инвазией личинок свиного цепня.

Недостатком данной терапии является отсутствие четких схем приема препарата при анизакидозе, поэтому лечение заболевшего человека проводится короткими курсами.

При развитии осложнений проводится оперативное вмешательство. В процессе операции личинки удаляются при помощи эндоскопа (важно удалить их целиком). Поскольку сохранившийся в организме головной конец паразита может спровоцировать появление новых гранулем, на протяжении года за больным ведется диспансерное наблюдение. В течение этого времени через каждые 4-6 месяцев проводится ФГДС.

Кишечная непроходимость, вызванная личинками гельминтов, требует проведения резекции.

Поскольку на данном этапе крайне мало информации о том, как эффективно лечить заболевание и как предотвращать развитие осложнений при анизакидозе, важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать меры профилактики.

Серьезным осложнением кишечной формы анизакидоза является прободение кишечной стенки, вызывающее развитие перитонита.

Чтобы избежать заражения анизакидозом, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Исключить из рациона сырую или малосольную рыбу, а также недостаточно обработанные дары моря. Температура, гарантирующая гибель личинок анизакид — от +80º С и выше, поэтому время обработки должно занимать минимально 20 минут.
  2. Соблюдать правила обработки улова. Чтобы личинки паразита не внедрились в мускулатуру рыб, выловленная рыба должна сразу же потрошиться. Морозить улов надо не менее 5 суток при температуре –20º С.
  3. Для безопасной засолки требуется приблизительно 12 дней, а сам рассол должен содержать не меньше 14% соли.

Должны также соблюдаться правила разделки рыбы (отдельный кухонный инвентарь), а поступающий в продажу улов должен проходить гельминтологическую экспертизу.

Источник: https://liqmed.ru/disease/anizakidoz/

Ссылка на основную публикацию