Вредны ли грибные черви для человека?

Что делать если попался не сильно червивый белый гриб?

Белые грибы нравятся не только нам. Ничего странного – самый вкусный гриб распробовали и животные, и слизни, и насекомые и их личинки. Насекомых-вредителей, опасных для белых грибов, насчитывается больше 300 видов.

Может быть так, что пока вы обрабатываете собранный урожай, какой-нибудь майский жук может изнутри изжевать всю ножку.

Но что делать, если попался не сильно червивый белый гриб? Выбрасывать жалко, оставлять – страшно, а вдруг можно отравиться?

Откуда черви берутся в грибах

Червяки, которых мы видим в грибах – это личинки насекомых, выведенные из яиц, отложенных всяческими грибными комарами и мухами.

Иногда встречаются в грибах и толстые жесткие черви – проволочники или личинки жуков-щелкунов.

Любые насекомые, откладывающие свои яйца в грибах, предпочитают летать в сухую солнечную погоду, поэтому в такое время вероятность встретить червивый гриб выше.

Можно ли отравиться грибом с червяком?

Да, но не от червей, а тогда, когда сам гриб ядовит. Мнение о том, что в ядовитых грибах не бывает червей – ошибочно, это всего лишь миф. Легко червивеют, к примеру, свинушки, которые нельзя есть без отваривания. В то же время никогда не бывают очень вкусные ежовики или совсем безопасные лисички.

А сами черви ядовитым гриб не делают. А рассуждения, основывающиеся на том, что ядовиты «продукты жизнедеятельности» никакой основы под собой не имеют.

Что делать если попался не сильно червивый белый гриб?

Если после того, как гриб срезан, оказалось, что в нем есть черви, можно выбрать один из нескольких вариантов: 1. Не брать. Лучше в этом случае не оставлять его на земле, а положить или наколоть шляпку на ветку. Тогда она не сгниет, а высохнет. После этого споры созреют и распылятся на большой площади. В следующем году вы сможете собрать в этим местах неплохой урожай с новых грибниц. 2.

Можно разрезать белый гриб по всей длине на две половинки и увидеть, полностью ли он зачервивел. Может быть червивой только ножка. Тогда достаточно отрезать шляпку и забрать с собой. 3. Червивые места, если их не много, можно просто обрезать. 4. А можно взять гриб, если он не старый и дряблый, целиком.

Дома такие грибы разрезаются и на несколько часов помещаются в раствор соли (2 столовых ложки на среднюю кастрюлю). После этого все имеющиеся в грибах личинки вылезут наружу. После того, как соленая вода будет слита, грибы необходимо тщательно промыть. 5. Можно использовать несильно червивый гриб для сушки в горячей печи. Как только гриб начнет сохнуть, черви сами из него выпадут.

Лучше всего проводить сушку в чем-то вроде решета с крупными отверстиями, тогда не придется позже отделять их от высушенных грибов.

Но вообще белые грибы очень быстро червивеют, так как насекомые их очень любят. Поэтому лучше всего выбрать для сбора время их массового выхода. Обычно это бывает в конце лета – начале осени, после легкого похолодания и дождей.

Этот период очень недолог, одна-две недели, поэтому следует поспешить наведаться в места, которые известны вам как грибные.

Источник: http://SibGrib.ru/baza-znaniy/o-gribah/chto-delat-esli-popalsja-ne-silno-chervivyi-belyi-grib.html

Можно ли отравиться, употребляя в пищу белые грибы

Опытные грибники очень ценят белый гриб. Другое название – боровик. Блюда из него получаются  питательными и полезными, это деликатесы.

Белый гриб или боровик

О боровике

Это гриб красно-бурого цвета с твердым стеблем. Шляпка в диаметре 7–30 см, иногда до 50 см. Ножка высотой 8–25 см, в среднем — 12 см, толщина – до 7 см, но достигает и 10 см. Удивляет тот факт, что коричневый гриб называют белым. А все потому что он не меняется, после того, как был срезан, тогда как другие темнеют.  

Он растет по всей России, но чаще всего среди берез, сосен или дубов. Ему подходит песчаная почва. Может расти как группами, так и по одному. Растет летом, но чаще всего его собирают с середины августа до середины сентября. В нем много рибофлавина, благодаря которому у человека хорошо растут ногти и волосы, а кожа выглядит свежей и здоровой.

Но возможно ли отравление белыми грибочками? Отравиться ими можно, если их хранить неправильно, собрать ложные, или же при употреблении в пищу теми людьми, кому блюда из грибов не разрешены.

Отравление ложными грибами

Белый легко перепутать с другими, похожими на него, ядовитыми грибами. Внешний вид боровика напоминает желчный и сатанинский гриб. Отравления этими ложными грибами  не так часты.

Иногда путают белый гриб и сатанинский

Сатанинский

Похож на белый, его двойник, ложный гриб – сатанинский, который еще называют лесным чертом. Он также предпочитает хвойные или лиственные леса, почвы, богатые известью. Его можно найти под липой, дубом, лещиной и т. д. Чаще растет в период с июля по сентябрь.

Если у белого  мякоть белого цвета, то у сатанинского она сначала беловато-желтая, но потом срез становится красным, а позже синим или зеленым. И ножка у него более толстая. Тяжелые отравления возможны, если человек попробовал его в сыром виде. Если его высушить, он не ядовит. Также не так опасен, если проварить несколько раз в соленой воде, постоянно сливая воду.

Отравление ложными грибами, а именно сатанинскими, – не тяжелое, хотя бывают и исключения. Симптомы классические: кружится голова, тошнит, рвет, понос, иногда бывают галлюцинации и др.  Первые симптомы отравления появляются уже через 20-30 минут. В этом случае нужно вызвать врача. Смертельные исходы возможны, но редки.

Желчный  

Второй ложный гриб, который можно перепутать с белым – это желчный или горчак. Он часто попадается летом и в начале осени.

Отличить желчный гриб можно по окраске шляпки, ее нижней стороны – она имеет розоватый оттенок. Если срезать, его ножка быстро темнеет, через какое-то время она становится бурого цвета.

Тогда как белый  всегда остается таким, каким был вначале. Также горчак никогда не повреждают насекомые.

Желчный или горчак можно перепутать с белым

Его особенность – сильная горечь. Если даже он был сварен или поджарен, под воздействием высоких температур, она не только не пропадает, но и усиливается. Съесть такое блюдо вряд ли получится. Однако отравиться все же можно, если его замариновали или засолили. Тогда уксус и различные приправы маскируют горечь.

Желчный гриб опасен. Симптомы отравления можно не заметить. В первые сутки после того как человек попробовал его на вкус, у него слегка кружится голова, он ощущает слабость. Вскоре и они исчезают. Однако при любых контактах с грибом есть угроза того, что токсические вещества проникнут в кровь. Через несколько недель будут проблемы с отделением желчи, печень станет плохо работать.

Если токсинов было много, можно заработать цирроз печени. Поэтому этот ложный гриб лучше обходить стороной. Не зря насекомые и животные не трогают его, несмотря на внешнюю привлекательность.

Отравление съедобными грибами

Но даже если вы набрали полную корзину настоящих белых грибов, нельзя гарантировать, что отравления не будет. Причин, из-за которых можно отравиться ими, много.

Сальмонелла и стафилококк, кишечная палочка

Это скоропортящийся продукт, они создают благоприятные условия для размножения микробов.

Если перед засолкой их слишком долго держали дома или же вымачивали в воде, которая не менялась, при комнатной температуре, то они портятся. Другая причина – недостаточное количество соли при засолке.

Симптомы заболевания появляются примерно через 2 часа: тошнота, болит желудок, рвота, иногда понос или высокая температура.

Чаще всего отравление ботулотоксином связывают с консервированными грибами

Ботулизм

Встречается не так часто. Однако он опасен тем, что не всегда получается распознать эту болезнь. Если после употребления консервированной рыбы или мяса симптомы говорили именно об этой болезни, то в случае с грибами все не так просто. Симптомы, характерные для ботулизма (нарушения зрения) можно спутать с симптомами отравления мухоморами, строчками и др.

Вредные химические вещества

Такие отравления встречаются нечасто, но возможны. Они бывают при неправильном хранении. Так, если держать их в оцинкованной посуде, то после употребления таких грибов появятся признаки отравления (через 15-20 минут): человека тошнит, рвет, у него болит голова. Позже состояние улучшается без особого лечения. Нельзя пользоваться и алюминиевой посудой.

Заболевания

Грибы трудно перевариваются. Поэтому если у человека уже имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или же проблемы с почками, употребление их в большом количестве приводят к желудочно-кишечным расстройствам.

Но иногда даже опытный врач путает симптомы желудочно-кишечного расстройства и отравления ядовитыми грибами.

Он уверен, что болезнь вызвана несоблюдением диеты, тогда как это отравление, и поэтому не назначает необходимого лечения.

Можно отравиться, если употреблять в пищу старые грибы

Червивые и старые грибы

Можно отравиться, если употреблять в пищу старые грибы. В перезревших  имеются токсичные продукты разложения белков, поэтому они опасны, как испорченное мясо или рыба. Что же касается червивых, однозначного мнения на этот счет нет. Некоторые грибники уверяют, что найти грибочки без червей, особенно в жаркую погоду, невозможно.

Поэтому если он не сильно испорчен червями, его можно есть, предварительно замочив в соленой воде. После этого все личинки из него выползут. Другие специалисты убеждают, что насекомые выделяют ядовитые продукты обмена, поэтому есть их нельзя. Стоит прислушаться и к этим предупреждениям и не собирать грибы, сильно испорченные червями.

Меры профилактики

  • Внимательно осмотрите собранные грибочки. Если они потемнели, то — это не белые, от них нужно избавиться.
  • Собирайте их ранним утром, когда они свежие и крепкие. Обходите стороной старые и несвежие. После первых заморозков грибы брать нельзя.
  • Собирать нужно или в плетеную корзину или полиэтиленовую сумку.
  • Дома сразу же перебирайте свой урожай и положите их в холодильник. Теплое место – источник заражения микробами.
  • Не стоит закусывать ими алкогольные напитки.

Отравление белыми грибами не исключено, особенно у неопытных грибников, которые путают их с похожими, ядовитыми.

Важно сразу же вызвать врача и оказать пострадавшему первую помощь: прочистить желудок, дать активированный уголь и воды.

Источник: http://otravilsja.ru/otravlenie-gribami/belymi.html

Едят ли черви ядовитые грибы?

Если для европейцев дикорастущие грибы (преимущественно трюфеля) еще с эпохи Возрождения считаются деликатесом, то в странах Юго-Восточной Азии они широко используются как лекарственное сырье и исходная продукция для приготовления биологически активных добавок. В Америке в общественном мнении укрепилось убеждение, что поход за грибами аналогичен сбору конопли или подрезке мака, так как в США и Канаде в основном собирают дикорастущие грибы – галлюциногены. 

В тоже время у славянских народов и коренных жителей Сибири грибы занимают немаловажное место в рационе и с наступлением теплых дней начинается «грибная охота» Одновременно с этим появляется немало сообщений об отравлении ядовитыми грибами. Едят ли черви ядовитые грибы? Существует мнение, что если растение несъедобно, то оно не годно для питания лесной живности. Червивость, напротив, признак доброкачественны, неядовитых грибов. Попробуем разобраться, так ли это?

Читайте также:  Жизненный цикл развития печеночного сосальщика

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

О ложности утверждения, что ядовитые грибы не могут быть червивыми, говорит тот факт, что в лесу можно часто найти мухоморы (Amanita muscaria), которые поражены личинками насекомых (преимущественно мух из семейства Muscidae) и объедены слизнями.

В тоже время из червивого мухомора вполне можно приготовить самодельное средство для потравы летающих мух. Даже в теле смертельно ядовитой для человека бледной поганки (Amanita phalloides) прекрасно себя чувствуют личинки грибного комара из семейства Mycetophilidae.

С научной точки зрения безопасность поедания смертельно ядовитых для человека грибов личинками насекомых и слизнями объясняется очень просто.

У насекомых и брюхоногих моллюсков-слизняков совсем иной механизм метаболизма, поэтому содержащиеся в ядовитых грибах мускарин, мускаридин, аманитотоксины, фаллотоксины и другие опасные для здоровья человека вещества не участвуют в обменных процессах низших живых организмов.

Опытный грибник никогда не будет озадачивать себя вопросом, едят ли черви ядовитые грибы. Он прекрасно знает, что не только личинки мух и комаров с удовольствием поедают мухоморы, ложные опята и другую грибную добычу, считающуюся несъедобной.

Даже млекопитающие, начиная от маленькой белки и закачивая лосем порой не откажутся отведать мухомора.

Если с лосем и медведем все понятно – что для их массы яд одного мухомора, но и белки порой заготавливают их на зиму, о чем свидетельствуют многочисленные факты, когда в Сибири добытчики пушнины обнаруживали в зимовьях белки высушенные ядовитые грибы.

В поисках ответа на вопрос, бывают ли ядовитые грибы червивыми и какие из них более лакомы для личинок мух и комаров проще найти информацию, какие съедобные грибы ядовиты для насекомых.

В теле съедобной лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) содержится ядовитое для насекомых вещество хитинманноз, относящее с естественным антигельминтикам, но абсолютно безвредное для человека.

В то же время в лисичке ложной (Hygrophoropsis aurantiaca) содержатся опасные для человека вещества, но отсутствует хитинманноз. Во многих странах она отнесена к условно съедобных грибам. Во Франции ил Великобритании – к природным галлюциногенам.

Однако вещества не действуют на червей и слизней, а отсутствие естественных антигельминтикам не препятствует размножению личинок жуков, мух и комаров.

Могут ли ядовитые грибы быть червивыми?

Некоторые виды комаров-болотниц (Gonomyia lyra, Idiocera paulsi, Аntocha integra) откладывают свои личинки только в старые грибы, белковые вещества которых уже начали разлагаться, а яд утерял свою силу.

Более того, некоторые ядовитые для человека грибы являются плотоядными. Многие из них источают ароматические вещества, привлекающие мушек-дрозофил, которые откладывают личинки в грибницу. Развиваясь, она опутывает личинки, и они погибают. Полуразложившиеся личинки – прекрасная пища для плотоядных грибов.

Встречаются грибные родственники росянки (род Ophiocordyceps), для которых пищей служат амебы и ногохвостки.

Поэтому в отношении этих представителей лесной фауны правильнее ставить вопрос – а годны ли грибы для червячков и личинок насекомых, чем озадачивать себя проблемой, едят ли черви ядовитые грибы.

Источник: https://vseonauke.com/973682409338833871/edyat-li-chervi-yadovitye-griby/

Каков допустимый уровень червей в маринованных грибах?

На днях председатель Совета РОО “Перспектива” Анатолий Шумченко решил купить в гипермаркете “Простор” (что в минском микрорайоне “Малиновка”) баночку маринованных маслят.

На баночке было завлекательно написано, что «маслята отборные являются великолепной закуской и украшением стола», и, открыв баночку, вы «получите готовый к употреблению продукт, из которого можно сделать изысканные салаты» и так далее.

Все бы ничего, но китайские маслята оказались уж очень «изысканными»!

«Дома перед употреблениям я заметил, что на ножках грибов — дырки, — рассказывает Анатолий Шумченко. — Когда грибы разрезали, я был просто шокирован. Маслята были напичканы белыми червями. Понес обратно в гипермаркет, там сразу же признали, что это их продукция.

Сразу же отмечу, что со стороны работников гипермаркета (в частности, заместителя директора по розничной торговле Смирновой Аллы Гаррьевны) было очень корректное поведение. Правда, сама она не смогла определить качество продукции, а поэтому позвала товароведа и молодого специалиста.

Больше всех удивила последняя, которая, посмотрев на «экспонаты», сделала предположение, что «по-моему, это не черви, а приправа».

Хотя в итоге ненормальность ситуации была признана, и нам сообщили, что в тот же день эта партия товара будет убрана. То есть, гипермаркет отреагировал на это очень оперативно. Тем более, что я оставил в книге жалоб и предложений свои замечания с тем, чтобы были приняты меры реагирования на некачественную продукцию, и она была убрана с прилавка».

По словам Анатолия Шумченко, на следующий день он все-таки решил сделать анализ качества злополучных грибов.

«У нас же много разных санстанций, которые очень часто предъявляют требования к индивидуальным предпринимателям в киосках, и не только, — продолжает собеседник. — Приехал в санстанцию Московского района, но в ответ услышал, что на анализ грибы с рук им запрещено брать по инструкции.

Мол, мало ли чего вы сами туда набросали. Но добавили, что ничего страшного в маринованных червях нет. Дескать, не отравитесь, даже, если и съедите. Правда, сами отведать «деликатес» почему-то не захотели.

Кстати, я еще с удивлением узнал, что в таких грибах, оказывается, есть еще и допустимый уровень червей! В городском центре санэпидемиологии ответ был практически таким же — на экспертизу не берем. Но отметили, что могут выборочно взять банку в гипермаркете из партии товара и только после того дать ответ.

Но зачем мне анализ грибов из другой банки? Вы проверьте то, что я сейчас чуть не съел. В итоге, эта банка с червями осталась в качестве раритета у меня».

В беседе с корреспондентом «Перспективы» сотрудница Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко подтвердила информацию, что «их ведомство может взять на анализ только продукт из партии товара». Но никак ни от граждан.

— Когда к нам обращаются с такими заявлениями, то мы проверяем предприятие торговли, где приобретался этот товар, — говорит Ольга Дмитриевна. — И, если есть необходимость, то отбирается данный продукт с предприятия торговли. У нас есть стандарт на отбор проб. И в соответствии с этим стандартом производится отбор проб.

— А если человек за деньги хочет проверить товар, который он потребляет? Это возможно?

— Возможно. У нас есть отдел организаций испытаний, где проводятся исследования. Но все зависит от того, на что вы хотите те же самые грибы проверить. Наша лаборатория не во всех областях аккредитована.

— В данном случае — на наличие червей…

— Если есть возможность провести такие исследования… Наша паразитологическая лаборатория исследует только самих червяков. Более того — червяки должны быть в живом состоянии. Потому что в вареном либо консервированном виде они не могут определить. А вообще, у нас есть Госстандарт, который отвечает за качество продуктов. Санитарная служба отвечает за безопасность продуктов.

«Ситуация анекдотическая, — говорит директор представительства международной общественной организации потребителей. — Хотя на самом деле здесь не до смеха.

Потому что закон о защите прав потребителей — он однобокий и очень сильно бьет по добросовестным производителям. Что касается санэпидемиологического благополучия населения, то здесь есть в законе вообще явные недочеты.

А в данном конкретном случае мы попробуем разобраться и чем сможем, тем поможем».

— Получается, что в нашей стране сам анализ качества продукции гражданин сделать не может, — резюмирует Анатолий Шумченко. — Являясь человеком, который отстаивает права предпринимателей, я не раз получал отписки на наши обращения из Мингорисполкома, Министерства торговли, других ведомств, когда мы боролись за киоски на остановочных пунктах.

На предпринимателей был вылит не один ушат грязи — мол, продают, некачественный товар и тому подобное. И за вещи несопоставимые с данным инцидентом даже лишали лицензий. Закрывали киоски. Вот вам — обратный пример, когда налицо грубейшее нарушение моих потребительских прав, а именно торговля некачественным товаром.

Так почему сегодня предпринимателей запрещают торговать, прикрываясь высокими лозунгами, так сказать, “в целях прогрессивной формы торговли движения в будущее”? Может завтра нужно и «Простор» закрыть, как и киоски?! Но закрывать такое торговое предприятие — это полный абсурд.

Но таким же абсурдом выглядит и мотивация властей о закрытии киосков! Я хочу спросить у чиновников: “Вы мне такое рисуете червивое будущее?». Современная форма торговли — это не только большие магазины и «эстетические виды», но и ответственный подход и здоровая конкуренция, которая присутствует в любом цивилизованном государстве. Это главный гарант качества продукции.

И нужно, чтобы были созданы равные условия для всех — и для малого бизнеса, и для среднего, и для крупного. А когда малый бизнес убирается, вот такие вещи и происходят.

Источник: https://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=15391

Грибные мифы, в которые не должны верить начинающие грибники

Набор грибника должен включать полный комплект знаний, полученный из надежных источников, который будет исключать бытующие мифы и домыслы. Поэтому возникла идея рассмотреть существующие ошибочные мнения и окончательно их развеять.

Заблуждение 1: молоко как индикатор

Начинающему грибнику могут посоветовать проверять грибы на съедобность, опуская их в молоко. Однако свертывание молока указывает на большое количество ферментов (пепсина), кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибных представителях.

Заблуждение 2: потемневшая серебряная монета

Это еще один ложный индикатор ядовитости при варке. Серебро темнеет от воздействия определенных аминокислот, которые не имеют прямой связи с наличием токсинов. Кстати, луковица при варке темнеет также вследствие реакции на ферменты, а не на яд.

Заблуждение 3: ядовитые грибы воняют и имеют плохой вкус

Некоторые несъедобные грибы, правда, неприятно пахнут, но другие имеют вполне нормальный запах. Пережившие отравление рассказывают, что на вкус съеденные ими грибочки были очень даже вкусными.

Заблуждение 4: чем больше, тем лучше

С грибочками это не срабатывает; большой размер может быть результатом перезрелости.

Заблуждение 5: если проварить в соленой воде с уксусом ядовитый гриб, он становится съедобным

Срабатывает такой метод только с устранением токсинов в условно съедобных (например, сморчки), а вот поганку, сколько не вари, менее ядовитой она не станет.

https://www.youtube.com/watch?v=6LrprLJTyss

Также можете ознакомиться с первыми признаками отравления грибами.

Заблуждение 6: цвет мякоти при разломе

Часто в советах грибникам можно увидеть рекомендации, что нужно наблюдать за изменением цвета на изломе: синеет, краснеет – ядовитый. Но существуют распространенные съедобные грибы, которые также изменяют слой окрас при повреждении целостности, поэтому нельзя считать это показателем несъедобности.

Заблуждение 7: насекомые не едят ядовитые грибы

Различные черви лакомятся и ядовитыми, а вот некоторые съедобные, например, определенные разновидности лисичек, могут не трогать.

Заблуждение 8: червивые грибы можно поместить в воду, дождаться пока все черви вылезут, а потом готовить

Гарантий, что все черви покинут грибочки нет, поэтому от червивых нужно просто избавляться.

Читайте также:  Гельминтозы: что это такое, симптомы и лечение взрослого человека

Заблуждение 9: необязательно сразу перерабатывать

Обязательно, иначе вы рискуете превратить съедобные грибы в ядовитые, нельзя допустить развитие процесса распада белков и жиров.

Заблуждение 10: грибы необходимо выкручивать

Этот миф приносит вред не человеку, а грибнице. Любые грибы необходимо срезать (золотое правило грибника), только так можно оставить в целости грибницу, чтобы в будущем снова могли появиться грибочки.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Обязательно посмотрите топ-10 самых ядовитых грибов

Читайте также

Читайте такжеЭто мгновенно «усмирит» боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью >>Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью >>

Источник: http://www.agro-biz.ru/gribovodstvo/sovetyi-nachinayuchemu-gribniku-nabor-pravila-gribnika.html

Грибы

Энциклопедия здоровья / Энциклопедия правильного питанияАБВГДЖИЙКЛМНОПРТФЧШЭЯ

Эти странные организмы занимают промежуточное положение между растительным и животным царствами.

Веками бились ученые над вопросом, что же все-таки представляют собой грибы.

Французский ботаник ХVII века Вейян полагал даже, что они специально созданы дьяволом, чтобы нарушить гармонию природы и довести до отчаяния исследователей.

В конце концов их все же причислили к растениям, узаконив таким образом не только их место в растительном мире, но и наше право лакомиться грибами в постные дни. Однако причисление это достаточно условно и до сих пор вызывает возражения. Судите сами.

Грибы лишены хлорофилла и не способны перерабатывать неорганические вещества в органические, как это делают растения.

Подобно животным, они в процессе обмена веществ образуют мочевину, в них есть гликоген – тип крахмала, свойственный лишь животным организмам.

В грибах невероятно много белка (сколько – зависит от вида и способа приготовления). Например, в соленых рыжиках его 22% в пересчете на сухой вес, а грибной порошок из шампиньонов содержит аж 45% белка!

Еще сближает грибы с мясом большое количество экстрактивных веществ, придающих пище яркий выразительный вкус. Именно по этой причине из них, как из мяса, можно готовить бульоны и подливки. Даже небольшая добавка грибов делает любое блюдо вкуснее.

Грибы содержат много минеральных веществ, в том числе калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, йод… и ряд витаминов. По всем вышеперечисленным причинам они должны составлять непременную часть рациона вегетарианцев и особенно веганов – тех, кто совсем не ест животных продуктов.

А кроме всего прочего, в грибах много грубой клетчатки, которой так недостает всем нам. Словом, не продукт, а мечта диетолога.

Для европейцев грибы – лакомство; они готовят из них изысканные блюда, не особенно вдаваясь в биохимию.

В странах тихоокеанского региона грибы – лекарство и биологически активная добавка; там больше интересуются их оздоровительными свойствами.

На Американском континенте само это слово вызывает настороженную реакцию – примерно такую же, как у нас столь же невинное слово «конопля». Ведь из дикорастущих грибов там знают и используют в основном «волшебные» грибы-галлюциногены.

В России же к грибам относятся совершенно особенно. Только у нас таинственное словосочетание «грибы пошли» способно вызвать волнение как у сельских жителей, так и у горожан. Лишь у нас попадаются чудаки, которые страстно любят грибы – и при этом вовсе их не едят: просто обожают их искать.

Отсюда и различия в пристрастиях. Шампиньоны, которыми, собственно, и питается весь мир, у нас называли навозниками и никогда не уважали – за отсутствие романтики. Гриб должен прятаться от грибника в лесу и делать это красиво.

Зато у нас знают и умеют готовить огромное количество видов дикорастущих грибов, в том числе горьких, жгучих, условно съедобных, странных с виду. Причем в одной местности некоторые грибы считаются деликатесом, а в другом регионе их относят к несъедобным и совсем не собирают.

Понятно, что при таких традициях отговаривать нашего человека собирать грибы – дело бесполезное. Хотя те, кто всерьез озабочен своим здоровьем, все чаще предпочитают покупать белые и опята в магазине. Для остальных же – несколько заповедей, обязательных к исполнению.

Об опасности отравиться ядовитыми грибами знают все. Самый опасный – бледная поганка: содержащиеся в ней токсины смертельны для человека в очень небольшой дозе.

Но гораздо чаще страдают те, кто собирает вполне съедобные грибы, только в несъедобной фазе: старые, червивые, перезревшие… Грибы к старости портятся, накапливая всякую дрянь.

Отсюда правило: собирать лишь молодые и здоровые грибы.

Если вы не совсем уверены в своих познаниях и хотите подстраховаться, отварите собранные грибы 15–20 минут, слейте воду и еще раз промойте их, прежде чем готовить любые блюда.

Известно и то, что грибы обладают свойством накапливать тяжелые металлы. Это общая закономерность: все виды пищи с богатым минеральным составом (например, печень животных, молоко, морепродукты) аккумулируют как полезные, так и вредные вещества. Ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи больших городов, проезжих дорог и промышленных предприятий.

И еще одно очень важное правило: никогда не «парьте» грибы в полиэтиленовом пакете! Собирайте их только в корзины и перерабатывайте как можно скорее: от хранения в тепле в самых лучших грибах могут образоваться токсины.

Вопреки утверждениям некоторых «знатоков» простых способов определения ядовитых грибов не существует. Вот самые распространенные заблуждения.

– На самом деле серебро чернеет под воздействием серосодержащих аминокислот, которые есть как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

– Побурение чеснока или лука вызвано ферментом тирозиназой, который содержится и в съедобных, и в ядовитых грибах.

– Неправда: едят.

– Молоко скисает под воздействием ферментов и органических кислот, которые могут содержаться (или не содержаться) и в съедобных, и в несъедобных грибах.

– Совсем не обязательно. Запах съедобного шампиньона почти не отличается от запаха смертельно ядовитой бледной поганки.

– Ничего подобного. Молодая бледная поганка так же ядовита, как и старая.

Источник: http://zdr.ru/encyclopaedia/entsiklopedija-praviljnogo-pitanija/5691

Полезны ли грибы для человека?

Автор: Таисия

08.07.2016

style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-1091136557938238″

data-ad-slot=»6605130289″>

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов.

 Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе.

Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Грибы — что это?

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте.

 Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу.

В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным  для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза.

В грибах содержатся растительные сахара, витамины  А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

    • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
    • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые  грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Читайте также:  Жизненный цикл аскариды: развитие, строение, чем питаются и как дышат

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы , раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно  подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей, в их организме отсутствуют ферменты, которые способны их расщеплять и переваривать.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные  и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков  заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки  и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

    Дорогие читатели, собираясь в лес, знайте, что там могут подстерегать вас опасности. Прочитайте эти полезные советы, они помогут вам правильно собраться в лес и благополучно вернуться домой.

    А еще на блоге у меня есть рецепты, как замариновать маслята и засолить грузди, посмотрите эти рецепты.

    Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею в соц. сетях и подписывайтесь на новости блога.

    Источник: http://taiafilippova.ru/polza-gribov-dlya-zdorovya-i-protivopokazaniya

    Что делать с червивыми грибами?

    Раскладываем грибы в контейнеры и замораживаем. Можно есть грибы червивые, как говорит заодно и мясо ( или белок). Статьи (14133) — Дмитрий Мехов, 05.09.2011 г.

    Среди способов хранения грибов в последнее время все большую популярность набирает их глубокая заморозка. Сначала положите грибы в соленую воду-это червям не понравится и они все выберутся наверх.

    И проверят ли пачки в остальных магазинах?

    Наверное, нет такого человека, который ни разу не был в лесу. Кто-то бывает там, чтобы просто отдохнуть, погулять или подышать свежим воздухом. А кто-то ходит и «поохотиться», в данном случае имеется в виду «тихая охота», т.е. сбор грибов. Порой, начинаешь срезать гриб, чтобы положить в корзину, и видишь — он червивый!

    Большинство больше склоняется к мнению, что в этом нет ничего опасного. Ведь личинки настолько прожорливы, что могут достаточно быстро уничтожить всю вашу собранную в лесу «добычу».

    Если вы все-таки решили собрать их, то срежьте все поврежденные личинками места. Так у вас будет хоть какая-то гарантия, что другие хорошие грибы не пострадают.

    Для этого каждый червивый гриб разрежьте на части и положите на несколько часов в сильно соленую воду. Таким образом, из них выйдут все личинки.

    Белый гриб считается самой желанной добычей не только человека, но и червяка. Черви повреждают белый гриб, обычно, с трубчатого слоя.

    Поэтому, перед тем как положить его в корзину, слегка надрежьте центр шляпки. Если там червей нет, то смело можете его брать.

    Если же в надрезе вы все-таки обнаружили ходы и личинки, то для верности проверьте и ножку гриба. Возможно, она окажется еще не тронутой.

    Купила упаковку белых грибов замороженных. Сварила, как написано на пачке. В процессе варки увидела в воде много червячков Есессно, все не промылись. Лежат теперь эти вареные бедолаги грибы, не знаю что дальше делать.

    Я очень хорошо готовлю, но вот из грибов у меня супа вкусного не получается. Скажем, у курицы они туда закручены али в обратную сторону? Не мы одни ценим грибы.

    Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая.

    От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

    Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся.

    Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов).

    Червивыми не бывают очень вкусные и совершенно безопасные лисички и ежовики. Сами же черви не делают гриб ядовитым. Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в жареных грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно.

    И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве. Красив-то он красив, но ведь может быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках и крохотные беленькие червячки.

    Но зато, когда срежешь гриб у самой земли и увидишь, что мясо корня так же бело и чисто, как сметана или свиное сало, тогда второй раз ёкнет сердце.

    И получается, что один гриб ты нашел как бы дважды, испытал от него двойную охотничью радость.

    У меня свекровь — большая любительница грибов, она всегда говорит, что не тех червей нужно бояться, которых мы едим… Но неприятно очень — обнаружить такую находку в тарелке.

    Отраву мы можем и в супермаркете купить. Так зачем ее из леса домой нести, когда в лесу много здоровых и полезных продуктов. Здравствуйте, Ольга! Вы затронули очень интересную тему о грибах.

    Обожаю ходить за грибами и неплохо знаю грибы. Но самое большое удовольствие получаю.

    И вообще сбор грибов — это душевная релаксация, каждый найденный гриб доставляет столько положительных эмоций, что все проблемы исчезают.

    Сейчас как раз грибной сезон, а в этом году грибов просто «море». А мы уж как-нибудь найдем нетронутые грибы и тогда с удовольствием отведаем их. Конечно, не пропуская их через духовку! А мы их просто не берем. Даже если мы оставляем в лесу уже срезанный гриб — он там тоже не пропадет.

    Как правильно заморозить грибы

    Так что вместе с червивыми в лесу оставляем и ядовитые. Пусть остаются в лесу, желающие полакомиться ими найдутся. А бывают грибы не червивые, но трухлявые, тогда мы их не собираем. Но, в случае, если гриб благородный — белый или красный и чуть-чуть червивый, то я вырезаю чистую часть, а потом в морозилку.

    Я видел, как люди ели червивые грибы и говорили «ну и что, вкусно…» Не понимаю таких. Может быть в годы тяжёлые, военные, от голода ещё можно есть, но в наши сытые годы есть червей — какая гадость! Все , грибы можно готовить.

    Можно сказать и «да», и «нет». Да, отравиться можно, если гриб ядовитый.

    Черви не едят очень вкусные и абсолютно безопасные лисички, зато с удовольствием лакомятся свинушками, которые без предварительного отваривания употреблять нельзя.

    Я — человек мнительный, поэтому не могу есть то, что кто-то ел до меня… Естественно их можно употреблять в пищу только после термической обработки.

    Сама лично готовила и ела слегка червивые грибы и ни разу ими не отравилась, после жарки или варки от червя ничего не останется. Помню, как удивлялась в детстве, когда из деревни привозили в качестве гостинца баночки с грибами.

    Вчера купила грибы свежезамороженные в Лидер прайс, сегодня стала готовить, оказалось много червяков.

    Павел соколовский: грибнику на заметку, часть 3

    Вопрос только в количестве. Kandy, а я вот впервые так попалась, довольно часто покупаю грибные смеси, а тут впервые в таком количестве… Я никогда не покупаю замороженные грибы именно по этой причине. Неизвестно сколько замораживали и неизвестно что замораживали. 6 лет грибы вообще не рекомендуется давать, они слишком тяжелы для детского желудка.

    Nalana, напишите в Que choisir, если время есть, они публикуют инфу на сайте и в прессе + др издания их цитируют. Alena77, я как то верю стандартам европейским, и думаю что тут то в магазине должны соблюдать нормы качества при замораживании продуктов.

    ЛидерПрайс, они отреагировали очень быстро, через 2 часа после моего сообщения им, мне позвонили и попросили подтверждения фото и номер партии с пачки. Завтра пойду в магазин отдавать червяков:). Просто я дочку 4х лет чуть не накормила кашей гречневой с грибами. В этом магазине хороший хозяин собаке банку не купит, а вы маленькому ребёнку, да еще грибы…

    Но все таки лучше срезать червивую часть гриба. В соленой воде черви выползут, а продукты их жизнедеятельности так и останутся внутри грибов. Если говорить в целом, то червивые грибы кушать все-таки нежелательно. Да, если этот гриб ядовитый.

    При этом сохраняются не только вкусовые качества грибов, но и в них сохраняются пищевая ценность. Грибы оставят. Это касается сильно червивых, уже трухлявых грибов.

    В замороженном виде обычно хранят грибы небольших размеров, как вариант, нарезанные ломтиками средних размеров, не источенные червями, не имеющие неприятного запаха и не содержащие горечи.

    Источник: http://mygontaken.ru/?p=4058

    Ссылка на основную публикацию